慢性病的概念

慢性非傳染性疾病概念

 

       慢性非傳染性疾病簡稱“慢性病”,病程長,發展緩慢,一旦發病便無法治癒,如高血壓、糖尿病和慢性阻塞性肺病等,一般無傳染性。慢性病的發生與不健康飲食、缺乏運動、吸煙及酗酒等危險因素有關。如果長期未能控制病情,可以影響日常生活或失去工作能力,嚴重者甚至死亡。

 

       慢性病是本澳首要的死亡原因,2011年澳門十大根本死因中慢性病佔死亡百分比62.8%。

 

導致慢性非傳染性疾病主要有四個行為危險因素:

1. 不健康的飲食

2. 缺乏運動

3. 吸煙

4. 酗酒

 

慢性非傳染性疾病發生過程:

       由於全球化、城巿化和人口老化造成人們不健康的生活方式和環境改變,使慢性非傳染性疾病的危險因素(如不健康飲食、缺乏運動、吸煙和酗酒)高度流行,導致個體的生理和代謝發生變化,如高血糖、高血壓、高血脂和肥胖等,這些稱為“中間危險因素”,使個體容易患上癌症、心血管疾病、糖尿病及慢性呼吸道疾病等常見的慢性病。

 

圖示:

manxinbing

資料來源:Western Pacific Regional Action Plan For Noncommunicable Diseases. World Health Organization, 2008.

 

       世界衛生組織指出約有80%心臟病、腦中風和2型糖尿病及40%癌症可以通過健康生活模式來預防。

實行健康生活模式是預防慢性病最好的方法:

健康飲食

恆常運動

不吸煙

不酗酒