嚴從用藥指示 養成良好習慣 哮喘不可怕 遠離致敏原

      今日(2017年5月5日)是“世界哮喘日”。衛生局指出,哮喘並非可怕的疾病,目前主流治療方法如遠離致敏原、維持良好生活及運動習慣、嚴格遵從醫生的用藥指示,建立健康生活模式,已可使大部分患者病情得到良好控制。

全球三億人患哮喘

        慢性非傳染性疾病已成為全球重大的公共衛生問題,全球哮喘防治創議委員會指出,去年全球約三億人患有哮喘,且各地區患病人數有增長之勢,將帶來個人、家庭和社會的沉重醫療和經濟負擔。

       今日日(2017年5月5日)是“世界哮喘日”,衛生局慢性病防制委員會圍繞着全球哮喘防治創議委員會定出的主題“You Can Control Your Asthma”(您能夠控制您的哮喘),推出一系列活動,加強本澳社會對於哮喘病了解和防治。

        慢性病防制委員會委員、衛生局湖畔嘉模衛生中心全科主治醫生黃子秉指出,由於本澳居民對慢性呼吸道疾病認識不足,對相關危險因素、治療和預防方法缺乏認知,故往往被人忽視,以致耽誤病情。

        有見及此,慢性病防制委員會轄下慢性呼吸道疾病工作組,制訂了以加強宣傳教育為重點的防制策略,普及預防慢性呼吸道疾病的相關知識及技巧、倡導建立健康的生活模式。

 遺傳環境因素有關

        山頂醫院兒科及新生兒科主任醫生楊健梅指出,根據香港和澳門的研究資料顯示,香港約有百分之十至十五兒童患有哮喘,澳門六至十二歲兒童約有百分之三點五患有哮喘。哮喘並非傳染病,有研究顯示這個疾病與遺傳和環境因素都有關連。大部分患者都在兒童或青年時期發病,但有部分患者在中年或老年期才開始出現病徵。

      楊健梅稱,哮喘是由複雜及尚未完全了解的環境和基因相互作用而導致,哮喘的發展和惡化與過敏源、空氣污染和其他環境中的化學物質等許多環境因素息息相關。她舉例,哮喘與室內過敏源的暴露相關,常見的內過敏源包括塵蟎、蟑螂、動物皮屑和黴菌;其他原因還包括沒有先熱身的劇烈運動、情緒變化、吸煙等。亦有研究顯示,懷孕婦女吸煙會大大增加兒童患哮喘的風險;吸煙父母也會使子女的呼吸道受刺激,誘發氣喘或哮喘。

 

 吸入式藥物增療效

      不過楊健梅表示,哮喘並非可怕的疾病,目前主流治療方法,如遠離致敏原、維持良好生活及運動習慣、嚴格遵從醫生的用藥指示,建立健康的生活模式,已可使大部分患者病情得到良好的控制。對兒童來說,家人配合尤其重要,兒童在家中逗留的時間也較長,應盡可能消除家中的致敏原,如防塵蟎、防蟑螂、不飼養有毛的寵物和一個無煙的環境,可有效地減少哮喘發作,令兒童的呼吸道可健康發展。

      治療方面,大部分的哮喘藥需要用正確的方法或輔以適當的貯霧器吸入肺部,使藥物直達支氣管,能迅速舒張氣管及治療氣管的慢性炎症,比口服藥物更少副作用。病情嚴重者,可以一同使用口服藥物及吸入式藥物以增加療效。目前,最有效用以預防哮喘發作的藥物是吸入式類固醇。