衛生局與社會工作局、長者書院和工聯職培合作舉辦“ 慢性病自我管理工作坊 ”

日期 : 2017-11-23

       為了幫助患者掌握慢性病自我管理技巧,讓患者逐漸建立健康行為,提高患者管理和解決自己健康的能力,以及信心和生活質素,減輕個人、家庭及醫療服務的負擔。衛生局和慢性病防制委員會繼續與社會工作局、長者書院和工聯職業技能培訓中心合作,舉辦“慢性病自我管理工作坊” , 工作坊的對象是慢性病患者及其家屬;由兩名經過培訓的組長講解自我管理技巧;每星期一節,每節2.5小時,連續六個星期。2017年舉辦了5班, 共49名巿民參與。

      「慢性病自我管理工作坊」是由美國史丹福大學醫學院病人教育研究中心創辦,旨在培養更多组長,以便開展「慢性病自我管理工作坊」 的工作。衛生局與慢性病防制委員會日前舉辦了第5期〝慢性病自我管理組長〞培訓工作坊,有23名學員完成四天工作坊,他們須在半年內帶領一次課程才可獲得資格成為「慢性病自我管理工作坊」的認可組長。

        目前各區衛生中心都開辦有關工作坊,有興趣的巿民,可致電衛生中心查詢開班時間及報名方法,也可瀏覽衛生局網頁www.ssm.gov.mo。另外,社會各界或團體組織如欲與衛生局合辦“慢性病自我管理工作坊”,歡迎致電85041437或電郵到ncdmacao@ssm.gov.mo查詢。