淺談慢性阻塞性肺病

    (慢性病防制委員會  黃子秉醫生)

        慢性阻塞性肺病是一種漸進惡化的慢性支氣管疾病,支氣管的慢性炎症、分泌物增多、氣道肌肉收縮,導致氣管腔狹窄,空氣進出肺部時不暢順,從而產生胸悶、氣促和呼吸困難等症狀。

        慢性阻塞性肺病最主要的病因是煙草產生的煙霧,包括一手煙和二手煙;其他危險因素包括室內空氣污染(例如使用生物燃料進行煮食和取暖);室外空氣污染;因工作長期接觸到的灰塵或化學品;除此之外,還有某些罕見的遺傳病,以及兒童時期反覆發作的下呼吸道感染也是危險因素之一,但並不常見。

       要確診慢性阻塞性肺病,必須經醫生檢查及作肺功能測試,一般人可留意自己有否以下狀況,繼而諮詢醫生進行檢查。

    ※數年來,每年總有至少3個月、每日都有痰多咳嗽的情況;

    ※患傷風或感冒後久咳頻密;

    ※進行一些以往能輕易應付的日常活動時,出現越來越嚴重的氣促;

    ※晚間或運動後喘鳴發作。

       雖然慢性阻塞性肺病不能治癒,但通過積極治療可緩解症狀,提高活動能力改善生活質量和減少急性發作機會。治療方法包括各種支氣管擴張劑和吸入式類固醇,每年接種季節性流感疫苗也能降低急性發作的機會;除藥物治療之外,呼吸康復治療、營養指導和慢性病的自我管理也是有效的措施。

      值得一提的是,有氧運動可幫助慢性阻塞性肺病患者提高運動耐力和生活質量。但要遵守循序漸進原則,逐漸增加運動強度,以免誘發急性發作。