“自我管理”減少慢性呼吸道疾病危害 過敏性鼻炎誘發哮喘機率高

 (仁伯爵綜合醫院肺科  任立峰醫生)

       今日是“世界哮喘日”。山頂醫院肺科顧問醫生任立峰指出,鼻敏感和哮喘病關係密切,近年各地的流行病學統計資料顯示,有過敏性鼻炎的人士發生哮喘機率比普通人高出四到二十倍。

今是“世界哮喘日”

        “世界哮喘日”目的讓人們加強了解哮喘病,增強患者及公衆認知該疾病的防治和自我管理。今年主題是“Better Air  Better Breathing”,意思是:更好的空氣,更好的呼吸。衛生局慢性病防制委員會轄下之慢性呼吸道疾病工作組,圍繞主題舉辦講座和肺功能檢測等系列活動,提高居民對慢性呼吸道疾病的認知;工作組還收集了本澳兩家醫院的慢性呼吸道疾病住院情況數據,並準備進行統計分析、擴展慢性非傳染疾病資料庫,作為日後制訂政策、宣傳和評估提供科學的依據;同時倡導慢性病病人進行自我管理,以減少慢性呼吸道疾病危害,遏止疾病死亡率持續上升。

易接觸室內過敏原

        任立峰表示,哮喘是過敏性疾病的一種,發病與體質有關。病理上是一種呼吸道的炎症性疾病。主要表現為喘息、氣促、胸悶,或隨時間變化而不同強度的咳嗽症狀。多發生在凌晨或早上起床時候,也可由運動、大笑、接觸冷空氣或致敏物質所誘發。感冒或呼吸道感染時也可以使症狀加重。

        過敏性鼻炎,通常稱為鼻敏感或花粉病,多發生在春季花粉滿天飛的季節。隨着現代生活越來越都市化,人群容易接觸室內過敏原,如動物毛皮、黴菌、粉塵、煙霧等機會增多,症狀出現的季節性越來越不明顯。有時常年都會出現。

發病機率高至廿倍

        他表示,鼻敏感和哮喘看上是完全不同的兩回事,但兩者實質關係密切。醫學上,氣道是指由鼻孔到呼吸性細支氣管的管道,其黏膜上皮是連續的。炎症物質(過敏物質)所引起的黏膜炎症反應一致,且在吸入過敏原後,身體所發生的免疫反應也相同。近年各地的流行病學統計資料顯示,有過敏性鼻炎的人士發生哮喘機率比普通人高出四到二十倍。臨床上也多見哮喘患者先在幼兒或少兒期有鼻敏感症狀,並在少年期出現哮喘症狀。部分女性可以在懷孕期才首次出現哮喘症狀。

       由於上、下呼吸道在功能上相互關聯,刺激鼻黏膜可引起氣道反應性的改變。過敏性鼻炎患者的鼻內炎性分泌物,可以經鼻後孔和咽部流入或吸入肺內。特別是仰臥位睡眠時鼻內炎性分泌物不知覺地流入氣道,極可能是過敏性鼻炎發展為哮喘病(特別是夜間哮喘)的重要原因。

       呼吸方式的改變也是導致過敏性鼻炎和哮喘病關係密切的因素之一,由於鼻塞,使患者被迫從以鼻呼吸為主轉變為以口呼吸為主,這樣過敏原可以避開鼻黏膜屏障而直接進入下呼吸道而誘發哮喘。