過敏體質與遺傳有關 治療哮喘關鍵抗炎

       鼻敏感與哮喘都源於過敏體質,而過敏體質與遺傳有關。山頂醫院肺科顧問醫生任立峰認為,雖與體質有關的疾病不能根治,但藥物卻能很好地控制,抗炎就是治療的關鍵。

激素非洪水猛獸

       任立峰表示,類固醇(俗稱激素)是目前控制哮喘或鼻敏感最有效的消炎藥。人們有一個很嚴重的誤區,即視激素為洪水猛獸。他解釋,雖長期全身大量使用激素會發生很多嚴重的不良反應,例如股骨頭壞死(枯骨症)、致死性肺炎、易誘發糖尿病、結核病等;但控制哮喘或鼻敏感時使用的激素吸入製劑,能迅速到達氣道黏膜,局部產生抗炎作用,祇有極微量的藥物能進入血液。基本上不會造成嚴重的全身性不良反應。吸入激素用於控制小兒或孕婦的哮喘症狀也是治療的首選。萬一哮喘症狀控制不好,造成個體低氧,這對兒童或胎兒的發育有可能造成永久損害。

       任立峰強調,由於控制哮喘的藥物全為吸入劑型,學會正確吸入技巧同樣重要。祇要正確吸入,藥物才能達到氣道而達到有效控制目的。