“妊娠糖尿病知多少”講座圓滿結束

日期 : 2019-07-09

       妊娠糖尿病是最多見的高危險妊娠之一,部分孕婦缺乏對妊娠糖尿病的認知和對懷孕期血糖檢測存在誤解,以及有些曾患妊娠糖尿病的婦女在生產後沒有有效地控制血糖,以致患上糖尿病。衛生局、慢性病防制委員會與澳門工會聯合總會、澳門婦女聯合總會分別於5月28日、6月11和18日舉行了三場“妊娠糖尿病知多少”講座,冀提升育齡婦女對妊娠糖尿病的認識,包括臨床治療、預防、護理和自我管理要點,讓她們盡早做好預防措施,減少患上妊娠糖尿病的風險。

 

       講座邀請了慢性病防制委員會糖尿病工作組專業代表兼衛生局青洲衛生中心全科顧問醫生陸美娟和鏡湖醫院糖尿病防治中心糖尿病專科護士吳燕儀擔任主講導師,三場合共約100名居民參與。講座上,陸美娟醫生和吳燕儀護士介紹了澳門妊娠糖尿病的流行情況、妊娠糖尿病的高危因素、診斷、控制和預防方法,以及妊娠糖尿病的飲食和運動原則、自我管理方法、妊娠糖尿病患者建議飲食餐單、飲食和運動時的注意事項,以及衛生局手機應用程式中《妊娠糖尿病血糖記錄》功能等。出席講座的居民表示獲益良多,內容可應用到日常生活中,其中部份出席者為患妊娠糖尿病孕婦,已於講座後及時就醫,並獲得適當的治療和跟進。

附圖:“妊娠糖尿病知多少”講座

GDM_diabetes