第7期"慢性病自我管理"組長培訓工作坊即日起接受報名

日期 : 2019-07-15

      為推廣“慢性病自我管理”的理念,讓更多市民掌握和應用慢性病自我管理知識。衛生局及慢性病防制委員會合辦第7期「慢性病自我管理」組長培訓工作坊,以培訓前線健康教育工作者能掌握向巿民傳授慢性病自我管理知識和技巧,提升學員的信心。工作坊計劃於2019年9月10、11、17及18日上午9時至下午5時(為期4天) 在澳門宋玉生廣場335-341號獲多利中心7樓衛生局疾病預防控制中心培訓室舉行,即日起至8月16日接受報名。對象是有興趣開展「慢性病自我管理工作坊」的民間團體組織、長者院舍及醫療機構負責病人的教育人員(以醫護人員或社工優先),學員名額為24名,費用全免。被錄取的學員必須出席全部4天工作坊後,並在半年內帶教一次「慢性病自我管理工作坊」課程,才可成為「慢性病自我管理」的認可組長,並獲發證書。

       是次培訓內容主要包括:介紹制定行動計劃、良好睡眠、防跌及改善平衡力、處理負面情緒、健體活動概論、健康飲食、良好呼吸方法、體重管理、處理負面情緒、身心連繫及分散注意力、處理疼痛和疲勞、耐力運動、放鬆練習、作精明的治療決定、解決問題、用藥須知、應付抑鬱、改善溝通等。有關章程及報名表可於衛生局網頁(http://www.ssm.gov.mo)下載或於衛生局疾病預防控制中心索取;有意參加者,可於8月16日前填妥報名表傳真至28533524或電郵到ncdmacao@ssm.gov.mo或送交到衛生局疾病預防控制中心;名額有限,衛生局保留最終決定權。如有任何疑問,可於辦公時間內致電85041437查詢。