慢性病防制委員會十周年感謝晚宴於昨舉行

日期 : 2019-09-24

       慢性病防制委員會於昨 9 月 23 日舉行十周年感謝晚宴,以表揚及答謝參與 澳門慢性病防制工作的合作單位及成員,為維護巿民健康作出的貢獻;社會文化 司司長辦公室葉炳權主任、衛生局李展潤局長等嘉賓出席了晚宴。

       李展潤局長在致詞時表示,特區政府一直高度關注慢性病對巿民健康的威脅, 故於 2009 年成立慢性病防制委員會,聯同相關政府部門、醫療機構、民間組織 及相關領域社會人士等共同商討策略和計劃,制定了“慢性病防制行動框架”指導 相關界別朝著共同一致目標行動。兼承“預防優先”的方針,至今,委員會已逐步 完善慢性病監測系統,針對癌症、心血管疾病、糖尿病、慢性呼吸道疾病和失智 症進行廣泛宣傳,提升全民的預防知識和社會氣圍,每年均配合國際組織訂立的 世界性紀念日舉辦一系列社區宣傳活動;著力構建支持性環境,運用大眾媒體如 報章、電視、電台、網頁和手機應用程式等不同渠道讓巿民獲得預防訊息。同時, 針對不同人群的不同特點,分別推出以兒童及青少年、成人及老年人的初級預防 措施,因應不同主題制定不同的講座與計劃、形式多樣化的活動加強巿民對慢性 病的預防意識,強化健康行為。而為加強次級和三級的預防工作,更推出“大腸 癌篩查”和“自家健康自家管理” 計劃,鼓勵巿民篩查慢性病,推廣早發現、早管 理、早治療,提升巿民自身對健康的管理能力和維持患病期間的生活質素。而為 進一步擴闊委員會成員的視野,拓展與鄰近地區的伙伴合作,鼓勵成員積極參與 不同的交流學習活動,如前往新加坡和香港進行考察和交流,藉此提升防制能力, 制定適切、可行的前瞻性政策。多年來委員會取得的成績,已獲得社會的廣泛認 同及成效。

       晚宴上,社會文化司司長辦公室葉炳權主任、李展潤局長分別向相關機構 及委員們頒發了感謝狀及勉勵他們更好地規劃澳門的慢性病防制政策。

       出席的還嘉賓包括:體育局江世恩主任、教育暨青年局薛榮滔處長、社會工作局盧靜汶護士、澳門鏡湖醫院張振榮副院長、何敬全主任及程鯤副主任、澳 門科大醫院莫蕙副院長、澳門工會聯合總會梁玉華監事長、澳門街坊會聯合總會 吳小麗理事長、澳門婦女聯合總會楊淑賢副監事長、澳門中華醫學會劉冬妮會長、 澳門執業西醫公會張麗瑪會長、澳門心臟學會 Dr. Mário Évora、澳門腫瘤醫學會 林志良 會長、澳門愛心之友協進會羅少霞主席、澳門工人醫療所區子揚主任、 澳門糖尿病患者服務協會葉志達副理事長及歷屆成員及專業代表。