澳第五大殺手 衛局籲關注 煙民患慢性阻塞肺病機率高

       世界衛生組織及全球慢性阻塞性肺病倡議組織將每年十一月第二或三個星期三定為“世界慢性阻塞性肺病日”,希望結合健康照護專業人士與病患團體力量,喚起全球關注和加深了解慢性阻塞性肺病,以更好方式治療患者,積極防治慢性阻塞性肺病今日是今年“世界慢性阻塞性肺病日”,主題是 “All together to End COPD”,意思是大家一起終結慢性阻塞性肺病。

 

認識不足耽誤病情

       據慢性病防制委員會慢性呼吸道疾病工作組專業代表陳洪濤介紹,慢性阻塞性肺病是常見慢性呼吸道疾病,病理基礎是支氣管持續慢性炎症和分泌物增多,導致呼吸時的氣流受限,從而引起咳嗽、咳痰和呼吸困難等症狀。該病致殘率以及病死率高,每年全球有超過三百萬人死於該病,是本澳死亡原因第五位。但由於居民認識不足,往往對相關危險因素、治療和預防方法缺乏認知和警覺,以致耽誤病情。

 

煙草灰塵主要病因

       其最主要病因是煙草煙霧,包括吸煙和二手煙。居民吸煙時間越長、吸煙量越大,患病率就越高。此外,空氣污染、長期接觸灰塵和化學品等有害顆粒也是誘發該病危險因素。由於大部分患者都是吸煙者,很多時候患者和吸煙者都表現為相似的症狀:慢性咳嗽和咳痰,故患者不易察覺已患有早期慢性阻塞性肺病;因部分患者早期症狀不明顯或僅呈季節性出現而被忽略,當出現症狀逐漸加重或呼吸困難和氣喘時,病情有可能發展到較嚴重階段。

       他表示,慢性阻塞性肺病根據患者症狀、急性加重頻率和肺功能測試概括性劃分輕、中和重度。重度患者可併發呼吸衰竭、心臟病、心力衰竭和骨質疏鬆等,同時罹患肺腫瘤風險亦較高。所以早發現慢性阻塞性肺病和積極介入可避免肺功能進行性下降和相關併發症出現。

肺功能測試及時就醫

       肺功能測試是簡易、無創傷和可重複性的檢查,是確診慢性阻塞性肺病、評定疾病嚴重程度及監測病情的有效工具,每次檢查時間亦不會太長。尤其是吸煙者,當有間斷性或季節性反覆咳嗽、咳痰,此症狀每年出現二至三個月或活動性氣喘,都建議到醫療中心就診,由醫生根據情況安排相關檢查。

       他強調,慢性阻塞性肺病雖不能治癒,但早期發現,積極介入和戒煙,通過治療可緩解症狀,大多數患者活動能力和生活質量都能提高和改善,並減少急性發作頻率。鑒於本澳居民對慢性阻塞性肺病認識仍然不足,為免耽誤病情,建議多加留意衛生局及慢性病防制委員會的相關資訊,參與各區衛生中心定期舉辦的衛生、疾病宣傳教育講座;遠離煙草並積極戒煙,合理作息和均衡飲食,堅持鍛煉,建立健康生活模式。

   此外,慢性病防制委員會轄下之慢性呼吸道疾病工作組已制訂以加強宣傳教育為重點防制策略,普及預防慢性呼吸道疾病的相關知識及技巧、倡導建立健康的生活模式。今年,委員會於本月十八至二十二日舉辦肺功能檢測周活動,從而提高居民對慢性呼吸道疾病的認知。                                                        (慢性病防制委員會慢性呼吸道工作組專業代表  陳洪濤醫生)