哮喘患者注意事項

      世界衛生組織於1998年在西班牙巴賽隆納舉行第二屆世界哮喘會議時,將每年5月的第一個星期二設定為「世界哮喘日」,其目的是讓公眾加強對哮喘病現狀的瞭解,增強患者及公眾對該疾病的防治和自我管理的認知。

 

        全球哮喘防治創議委員會(GINA)每年都會定出一個主題,組織世界哮喘日材料和資源的準備及分發,世界各地都會組織一些旨在提高公眾對哮喘的認識,改善哮喘護理的活動。2019年「世界哮喘日」主題是「STOP For Asthma」,其中STOP中的S是Symptom Evaluation,T是Test Response,O是Observe and Assess,P是Proceed to Adjust Treatment,意思即是症狀評估、反應測試、觀察和評估以及繼續調整治療。

 

      哮喘是一種支氣管過敏的疾病,患者氣管易受刺激而引致支氣管收縮,導致有咳嗽、喘息、胸悶及呼吸困難的症狀。嚴重時,患者可因腦部缺氧而致命。哮喘患者可出現咳嗽、喘息、胸悶和呼吸困難等表現,尤其在夜間和清晨症狀加重,部分患者有季節性發作或加重的表現。

 

  哮喘患者應注意以下幾項:

  • 掌握哮喘的正確知識,認識環境中容易引發哮喘的因素,且盡量避免接觸;
  • 了解治療哮喘的各種藥物及其副作用,且能正確地使用藥物。
  • 隨身攜帶支氣管擴張劑,以備不時之需。
  • 每天記錄哮喘日誌。
  • 用量呼吸儀器所測出的早晚尖峰呼氣流速值,作為自我評估哮喘嚴重度及供醫生作治療參考。
  • 應隨身攜帶醫院和緊急聯絡人的電話號碼。

 (仁伯爵綜合醫院胸肺科  陳洪濤醫生)