以健康的生活模式對抗慢性病

  收稿日期:2012年10月8日

     

       心血管疾病、糖尿病、癌症、慢性阻塞性肺部疾病等慢性疾病的形成與我們日常的不良生活習慣有着密切的關係,因此,我們應從小建立健康的生活模式,以預防慢性病的發生。

健康的生活模式包括:均衡飲食、恆常的運動習慣、良好的睡眠習慣、良好的情緒控制力、避免不良嗜好、安全性行為和定期體檢等。具體來說,一般人的健康飲食原則是多菜少肉、食物多元化、每天進食3份蔬菜和2份水果、“三低一高”(低鹽、低糖、低脂和高纖維)飲食以及適量飲水(每日6至8杯)。

 

    一般人的運動原則包括:1.種類:選擇有氧運動,如快步走、跑步、游泳、踏健身單車等。2.頻率:每週3至4次,每次約30分鐘。3.強度:中等強度以下,以做運動時可以舒適地講話為適度。4.從小量開始,慢慢加量。如果本身是特殊慢性病患者,更要選擇適合自己的運動種類和強度了。

 

       此外,養成良好的睡眠習慣也極為重要,例如:建立規律的入睡時間,睡前放鬆身體和精神,將光線調弱等。想要控制好自己的情緒,可以學習一些肌肉鬆弛法、轉移注意力法和積極思維法等。

 

       現在,各衛生中心已經開展了針對慢性病病人的“慢性病自我管理課程”,病人會以小組討論形式上課,每堂2~2.5小時,每週1堂,連續6堂,課程主要圍繞改善溝通、健康飲食原則、適中的耐力運動、藥物管理、訂定個人行動計劃、應付抑鬱、放鬆練習、培養積極思想等方面而展開。慢性病患者若有意參加,可向所屬衛生中心護士查詢具體安排。

 

(全科顧問醫生  徐松波)