走在抗癌大路上

       收稿日期:2013年7月6日

       

       十二年前,當腸鏡檢查確診罹患腸癌,我已感覺情況不妙,回到家裡,忍不住噙淚問蒼天:點解偏偏選中我?但不久隨著腦際浮起一句古語:既來之則安之,於是擦乾淚水,同家人和好友商量,尋求對策,然後懷著沉重的心情,著手安排接下來需要處理的一些事情。

 

       做手術那天上午,我實在難以自我,腦袋一片空白,與老伴相對無言。幸好有位護士長啟動其同理心開導我,最難忘的一句大意是:醫生給你做手術,證明手術是有意義的。我聽後內心登時踏實起來,躺上手術床時心情已平靜很多。幾天後獲悉術後病理報告指出腸內癌細胞未轉移,已被切除乾淨,我更如釋重負。不過,由於明白康復和防止復發是一場持久戰,自己既缺乏對癌症的認識,也不懂得調理身體,不敢因此而鬆懈。我一方面聽取醫護人員的意見,接受適合我個人情況的各種輔助治療,另一方面惡補有關防癌和抗癌的正確知識,從中吸取正能量,根據個人情況,訂出新的生活方式和人生大計,一點一點實踐,持之以恆,追求身心社靈健康。

 

       我的康復之路並非一帆風順。覆診期間,曾先後發現身體多個部位出現問題,須到香港接受高科技醫療檢查,及一再進入山頂醫院手術室。然而,這時的我除了對癌症增加了不少認識,又遇到能提供完善有效的全人治療的主診醫生,有助知己知彼(病情),更重要的是接觸過生死教育,懂得要直面生老病死乃人生必經階段和人生無常的事實,就要把握當下,既像文天祥所言:“存心時時可死,做事步步求生”,又像聖嚴法師那樣處事:面對它、接受它、處理它和放下它,所以每次大致上都能處之泰然,平日亦能常懷感恩之心,珍惜當下,活得自在。

 

(慢性病防制委員會  黃耀昆委員)