家庭血壓監測要訣

收稿日期:2012年10月8日 

  

       高血壓是腦卒中、心肌梗死、心力衰竭及慢性腎臟病的重要危險因素,但高血壓病患者普遍存在知曉率低、治療率低及控制率低的現象。血壓測量是診斷高血壓、瞭解血壓水準、評估降壓療效以及觀察病情變化的主要手段。在發達國家,人們很重視家庭血壓監測。

 

        高血壓患者或心血管總體風險較高的患者應進行家庭血壓監測,監測需注意三方面:1.選擇合格的血壓計:家庭自測血壓提倡使用經國際認證的上臂式電子血壓計;國際認證的標準有英國、歐洲高血壓學會及美國儀器協會標準。2.把握家庭血壓測量的時間和頻率:初診高血壓或血壓不穩定患者應連續家庭測量血壓7天,每天早晚各一次,每次測2~3遍,取後6天血壓平均值作為參考值;血壓控制平穩者每週最少測量1天。建議詳細記錄每次測量的日期、時間以及所有血壓讀數,向醫生提供完整的血壓記錄。3.家庭血壓測量的基本要求:患者應坐在有靠背的椅子上休息五分鐘後才開始測量,測量時肘關節與心臟在同一水平,上臂伸直略外展,袖帶氣囊緊貼皮膚,下緣距肘彎橫紋2~3釐米,測量時保持安靜。測量前30分鐘,避免劇烈運動、進食及飲水以外的飲料,儘量排空膀胱。早上應在早飯前及服藥前測量血壓,晚上在晚飯、服藥、洗浴至少30分鐘後,於就寢前測量血壓。

 

  家庭血壓正常值上限為135/85mmHg。由於血壓易受情緒、體位、噪音、氣溫等因素影響,若測量血壓的條件不夠穩定,即使連續測量,血壓波動也可能較大,因此不能僅憑偶爾兩次血壓測量的差別情況來判斷血壓計的穩定性或準確性。規範操作、準確測量血壓是高血壓診斷、分級及療效評估的關鍵。

 

(心臟內科主任顧問醫生  馮秀華)