戒煙可改善慢性阻塞性肺病病情

收稿日期:2012年12月7日 

      

        戒煙是治療慢性阻塞性肺病最重要的環節,能緩和肺功能下降,控制病情,懂得自我照顧技巧及正確使用藥物亦有助減少發病次數及改善身體狀況。

 

       慢性呼吸道疾病工作組委員、仁伯爵綜合醫院胸肺科顧問醫生莫天浩表示,所有慢性阻塞性肺病的個案中,九成以上患者都有吸煙史,肺功能的下降速度較一般人快及嚴重,並可能在四十歲後出現呼吸道功能障礙問題,不及早戒煙和接受治療,出現急性發作和呼吸衰竭的機會更高,壽命亦會因此縮短。香煙燃燒時產生的一氧化碳會令血液含氧量降低,焦油會破壞肺部組織和刺激氣道,引致氣道發炎、收縮及產生大量分泌物,出現呼吸困難和經常咳嗽的情況;同時吸煙減弱氣道排痰能力,使痰液積聚滋生細菌,令呼吸道受感染,引起急性發作。

 

       患者肺功能受損後,喪失的肺功能無法恢復,及早戒煙和接受治療則可改善病情和肺功能惡化的情況,患者可到衛生局的戒煙諮詢門診尋求協助。

 

       吸入混濁空氣亦會令慢性阻塞性肺病患者病情惡化,患者應避免到人煙稠密和空氣混濁的地方,經常留意空氣質量指數,保持室內空氣流通。此外,由於患者抵抗力較弱,容易受到細菌感染,所以應盡量避免接觸患傷風感冒人士,定期接種流感及肺炎鏈球菌疫苗。如發現氣喘較平常明顯,痰液增加或變黃變綠變濃,就要聯絡主診醫生。

 

       為了改善體質和增加應對呼吸困難的耐受能力,患者平日應做適量運動,攝取均衡營養。飲食方面,魚肉吞嚥容易,可減少患者咀嚼時引致的呼吸困難,高纖維的蔬菜可防止便秘,減少患者因用力排便引致的呼吸困難。由於氣喘會影響胃口,患者應以少食多餐為原則,吸收足夠營養;食物切勿過熱或過冷,調味盡量少油少鹽,以及少吃馬鈴薯、蕃薯、芋頭和豆類等容易產生氣體的食物。

 

       治療方面,醫生一般會採用氣管舒張劑、類固醇等藥物,這些藥物分口服和噴霧式,同時有化痰藥物及抗生素。另外有研究發現,接受長期氧氣治療,能提高同時患有嚴重慢性阻塞肺病及慢性呼吸衰竭人士的生存率。此外,患者可尋找物理治療師學習排痰及咳嗽技巧,以減少氣管痰液積聚及改善氣喘。