慢性阻塞性肺病多於四十歲以上發病

收稿日期:2012年12月7日 

      

       慢性阻塞性肺病是一種與吸煙、吸入有害氣體或粉塵等危險因素息息相關的疾病。世衛組織預測, 2030年慢性阻塞性肺病將成為全球第三大死因。為了增加大眾對慢性阻塞性肺病的瞭解和宣導為患者提供更好的護理,全球慢性阻塞性肺病倡議每年都會組織世界慢性阻塞性肺病日,今年的世界慢性阻塞性肺病日為11月14日。

 

        吸煙、室內外空氣污染及接觸職業灰塵和化學品等都是慢性阻塞性肺病的高危因素,患者一般四十歲以上發病,發病率不低。由於病徵不太明顯,患者往往肺功能有一定程度的受損才出現症狀,故此高危人士由四十歲起應定期檢查。

 

        慢性呼吸道疾病工作組召集人、鏡湖醫院呼吸內科副主任顧問醫生程鯤表示,公眾可能不太熟悉慢性阻塞性肺病。據內地及香港的統計,四十歲以上人士的發病率約為百分之八;本澳雖沒有相關資料,但社會漸趨老齡化,按鄰近地區的數據推斷,相信患者數字頗多。

 

       慢性阻塞性肺病最早的臨床表現是慢性咳嗽,典型患者會於夜間及早上出現白色黏狀痰;繼而出現氣促,至晚期患者如穿衣、梳頭等基本動作都會出現呼吸困難。據內地一項調查,有百分之三十的患者肺功能已經受損,但仍沒有任何症狀,患者直至病情發展到中、晚期,症狀較明顯時才求醫,顯示這種疾病的診斷率偏低。

 

       慢性阻塞性肺病大部分患者都有吸煙史,部分患者是從事裝修、建築、採石或金屬等行業,經常吸入塵埃、油漆氣味及化學氣體。此外,空氣污染亦有機會致病。家族有慢性呼吸道疾病、體重偏低、幼年時期患上較嚴重呼吸道感染疾病、住所通風較差的人,患病的機會亦較高。

 

       程鯤指出,慢性阻塞性肺病還會影響心血管系統、肌肉、骨質以至情緒,與肺癌亦息息相關,建議四十歲或以上擁有危險因素的人士,定期接受肺功能測試,檢查氣道受阻程度,目前本澳各醫院都能提供有關服務。