醫學界:哮喘能控制

 收稿日期:2013年5月7日

 

今為世界哮喘日籲普及防治知識

       今日是世界哮喘日。山頂醫院兒科主任醫生楊健梅和鏡湖醫院呼吸內科副主任顧問醫生程鯤向大衆宣傳哮喘病的知識,希望居民通過加深對哮喘病的了解,走出一些誤區,明白到哮喘病是能夠控制的。

 

兒童最常見慢性病

       楊健梅介紹,世界哮喘日是由世界衛生組織推出的一項紀念活動,希望透過世界各地的哮喘聯盟開展形式多樣的活動,普及哮喘病防治知識,推廣規範化治療。一九九八年十二月十一日在西班牙舉行的世界哮喘會議的開幕日上,提出了開展世界哮喘日活動,將當天作為第一個世界哮喘日。從二○○○年起,每年世界哮喘日改為每年五月的第一個周二。近三年的主題同為“哮喘是能夠控制”。

 

       楊健梅表示,哮喘是全球常見的慢性疾病之一,也是兒童期最常見的慢性疾病,成人發病率比兒童低,估計全球患哮喘病人口約有一至兩億,無疑加大醫療系統的壓力。澳門於一九九七年進行一項調查顯示,六至十二歲兒童有百分之三點五患哮喘。近二十年來全球範圍有上升趨勢,是全球公共健康問題之一,其實有很多方法可控制哮喘,祇要及早發現,採取積極治療,可控制病情。兒童時患哮喘,有不少病例長大後完全沒有發病。若沒有得到適切的治療,令到氣管不斷發炎,病徵不可完全復元,造成慢性阻塞性肺病,肺功能受損,形成不可逆轉的情況。

 

 藥物控制十分重要

       程鯤表示,藥物控制哮喘十分重要,哮喘不是一般打針食藥可控制,要通過吸入性藥物直接把藥霧吸入肺部,有病人誤以為哮喘藥均是一樣,其實分為控制性藥物和急救性藥物,兩者有着功能和顏色的差異。控制性藥物可減輕氣管腫脹和發炎,即使沒有徵狀時,也要按醫生指示定時服用,可減低哮喘病發頻率和嚴重程度。而急救性藥物在有需要時使用,可放鬆氣管附近肌肉,快速紓緩哮喘的咳嗽、氣喘或呼吸困難的徵狀,哮喘病人會把急救性藥物帶備在身。若每周使用急救性藥物兩次或以上,即代表患者的哮喘未受控制,應盡早找醫生診治。

 

       控制性藥物和急救性藥物均屬類固醇藥物,不少居民聞類固醇色變,擔心類固醇的副作用,上述藥物為吸入性類固醇,劑量約為口服和靜脈注射類固醇的百分之一或更低,而且藥物會直接到達出問題的氣道,不會到身體其他部位,所以是十分安全的藥物。兩位醫生表示,多年臨床經驗,吸入性類固醇可以有效控制哮喘病,祇有小部分病人無效,現時已有針對這類病人的新型藥物和治療方式。