哮喘嚴重可致命

 收稿日期:2013年5月7日

 

       山頂醫院兒科和鏡湖醫院呼吸內科醫生表示,若懷疑自己有哮喘病,應及早求醫,以便作出相應的治療,通過定期覆診、定時用藥、避免哮喘的刺激物,完全可以減少哮喘病發,減少疾病對生活的影響、節省治病的開支和避免生命受到威脅。

 

反覆咳嗽須警惕

       鏡湖醫院呼吸內科副主任顧問醫生程鯤表示,哮喘是一種氣管慢性疾病,是過敏性支氣管炎,氣管發炎後,患者很容易受外來物體的刺激而引致支氣管收縮,氣管內壁會腫脹,黏性高的痰涎形成,令空氣難以進入,導致有喘鳴、胸口翳悶及咳嗽的症狀。嚴重時,患者會有呼吸困難,需要更用力才可呼吸,若氧分不能足夠供應身體各部位,可令腦部缺氧而致命。但本澳甚少嚴重病例,未見過死亡個案。

 

       典型哮喘病人的症狀是咳嗽反覆發作,呼吸困難及會發出喘氣聲,胸口翳悶感。不少哮喘病人的病徵只有咳嗽,若居民咳嗽是反覆發作,而且晚上和凌晨症狀會較嚴重,常常半夜咳醒,就建議找專科醫生評估,及早發現患病,以便醫生作出適當治療,控制病情,減少發病的頻率。

 

避免吸入致敏原

       哮喘病與遺傳有關,有研究顯示,父母都有哮喘,小朋友的氣管會差一點,患哮喘機會高。但是否發病受環境因素影響很大,誘發哮喘常見是吸入致敏原,家居塵蟎、寵物的毛及排泄物、花粉等。空氣對哮喘病人影響亦很大,二手煙、刺激性化學氣體和煙霧易引發咳嗽和氣喘。氣候變化,季節轉換,氣溫、氣壓和濕度等是哮喘病發的誘因。情緒改變,激動也可誘發哮喘。

 

多運動減少發病

       山頂醫院兒科主任醫生楊健梅表示,醫生的治療和生活習慣的改變,可以控制哮喘,香煙煙霧中的有毒物質,是哮喘病的誘因。雖然現時澳門推行控煙,但有不少小童哮喘病情難以控制,原因是家人有吸煙習慣。有父母聲稱不會在子女面前吸煙,通常在戶外或露台吸,原來除了二手煙外,殘留在衣服或身體的煙毒又稱為三手煙,同樣會影響哮喘病人,父母為子女着想,應自覺戒煙。塵蟎是引發哮喘的主要過敏原,哮喘病人做好家居清潔工作外,避免放置容易藏塵的毛公仔或地毯。

 

       很多家長都有一個錯的概念,就是哮喘病人氣管不好,要戒做運動。其實只要病人按醫生吩咐每天定時使用控制性藥物,令藥物發揮作用,令到哮喘控制好,在不發病的情況下,運動前先作十分鐘熱身運動,鍛煉好身體,增強肺活量,一定程度可減少發病。