哮喘可以控制

      收稿日期:2013年4月27日

    

       世界哮喘日是由全球哮喘防治組織(GINA)為改善世界各地對哮喘的關注及護理而舉行的年度活動,世界哮喘日定於每年五月的第一個星期二,即今年的5月7日。今年將會延續近年的主題:"你可以控制你的哮喘"(You Can Control Your Asthma)。除此之外,今年亦引入一個副主題:"現在是時候控制哮喘了"(It’s Time to Control Asthma)。全球哮喘防治組織估計全球有3億人患有哮喘,這個病影響著不同年齡的人群,當中大部分是兒童,如未能控制好病情,將對日常生活造成嚴重影響。

     

       哮喘是過敏性支氣管長期發炎,患者的支氣管在病發時會因發炎加劇而變得腫脹、狹窄、積有痰液及分泌物,因而引致持續或反覆咳嗽、氣喘、呼吸時發出"嘶嘶"聲、呼吸困難、胸口有壓迫感,嚴重者更可以因窒息而致命。需要注意的是一些患者未必會出現氣喘,咳嗽可能是他們唯一的病徵患者日常生活方面須注意避免接觸一些可引致哮喘發作的致敏原,如塵蟎、動物毛髮、蟑螂、花粉、黴菌等,吸煙、二手煙、呼吸道病毒感染、情緒不穩定、某些藥物及食物等亦會誘發哮喘。

   

       患有哮喘這一疾病的患者需要長期服藥,年幼患者不能堅持治療亦很常見。歐洲呼吸學會發表的一篇研究顯示,影響年幼患者服藥的因素包括家庭生活混亂、養育問題、經濟問題、父母太忙忘記早上給孩子藥物,而更常見的是父母認為8至12歲的兒童有足夠自理能力,不需父母提醒和監督用藥,往往導致治療依從性差。

   

       現時治療哮喘的主要藥物是吸入式類固醇,可減少支氣管壁的發炎及紅腫,減低支氣管的過敏反應,是最常用和最有效的抗炎藥物,副作用主要為真菌感染和聲沙,在用藥後以清水漱口可減少副作用的發生。而吸入式類固醇作用部位為呼吸道,研究顯示,長期使用並不會影響兒童生長發育,家長於使用時不必過分擔心。
     

       正如今年世界哮喘日口號所言,"哮喘是可以控制的!"由於哮喘是一種慢性炎症疾病,所以在沒有病徵出現的日子,亦須規範用藥,以免氣道惡化,如果能堅持規律用藥,多數病人能夠很好的控制病情,可以如常學習和進行運動。

(慢性病防制委員會秘書處  徐鍶敏)