澳門捐血中心
[ 中文 | Português | English ]

捐血在澳門(2015年11月)

2017年01月18日

捐血在澳門(2015年11月)

 

在捐血中心登記捐血的人數:949人

團體/機構/學校登記捐血人數:624 人

流動車登記捐血人數: 55人

11月總登記捐血人數:1,628 人

 

參與捐血學校/機構/團體

登記捐血人數

新濠博亞娛樂有限公司

93

澳門保安部隊高等學校

34

澳門科技大學

183

懲教管理局

50

工會聯合總會氹仔綜合服務中心

10

扶輪社

40

解放軍駐澳門部隊

127

美國萬通保險亞洲有限公司澳門分公司

45

總數

582

新濠博亞娛樂有限公司第年舉辦捐血活動

11月4日及5日,新濠博亞娛樂連續第五年與捐血中心合辦捐血活動,一如以往,該公司特意設計了很多有意思的道具,供捐血者在捐血過程中拍照留念;此外,為了令整個活動更加有意義,也跟另一個慈善機構合作,特別制作了一批有心思的捐血紀念品,送給成功捐血的同事,務求令每一個參與捐血的同事都能開心地參與活動,留下美好的回憶。

在參與捐血活動的同事中,既有部份是特意在假期中抽空回公司捐血,也有部份同事雖是首次參與捐血,但也積極地克服心中的憂慮和緊張,最終也能順利地完成捐血;還有部份同事雖是工作時段中,但也暫時放下工作,在百忙中抽空前來完成捐血救人的義務。雖然每位同事捐血的情況都不同,但他們都因能成功捐血而感到高興,紛紛表示能在公司中參與這麼有意義的活動,是很好的經驗及難忘的記憶。當日登記捐血人數有九十三人,首次登記捐血人數有四十四人。

DM201511 (1)

公司特意準備了拍照道具及特別的捐血紀念品

DM201511 (2) DM201511 (3)

員工積極支持捐血活動

澳門保安部隊高等學校再次舉辦捐血活動

    2015年11月9日,捐血中心又來到保安部隊高等學校為新一屆的學員舉辦捐血活動,雖然已經踏入了十一月,但天氣仍然炎熱,很多學員們表示知道今天要捐血,特意做好準備,在捐血前補充水份,希望可以使捐血過程更加順利。參加捐血的學員們雖然經過了一整天的操練,但亦無損他們參與本次捐血活動的熱情。首次參與捐血的學員難免會感到緊張,不過依然非常配合捐血的流程,體現「捐血救人」的精神,使整個捐血活動都在一個愉快的氣氛下進行,更有學員表示日後仍會自行到本中心捐血,希望除了在工作時服務本澳市民之外,更可以用另一種方式幫助更多市民。

DM201511 (4)

DM201511 (5)

學員們對能成功捐血感到高興!

澳門懲教管理局舉辦本年度第二次捐血活動

    澳門懲教管理局於2015年11月12日舉辦了該年度的第二次捐血活動,該局與捐血中心已經是連續多年合作舉辦捐血活動的夥伴。是次活動於懲教管理局局內進行,過去每次的捐血活動,都得到時任局長李錦昌先生不遺餘力的鼓勵和支持員工參與。是次參與捐血的人數亦較上一次多,且捐血人士大部分為常規捐血者,其中有外籍獄警表示每年均會參與捐血活動。參與捐血的懲教管理局人員表示,很高興能幫助到有需要的人,而本中心流動隊捐血活動帶給他們很大方便,使他們工作之餘亦能捐血救人。是次活動登記捐血人數有五十人。

DM201511 (6)

時任懲教管理局李錦昌局長以身作則,參與捐血

DM201511 (7) DM201511 (8)

我們都捐血了!

澳門工會聯合總會氹仔綜合服務中心會員參觀捐血中心

    2015年11月15日,澳門工會聯合總會氹仔綜合服務中心一行十三人前來捐血中心參觀。捐血中心同事為他們介紹了捐血中心的歷史、提供的服務、相關捐血前檢查等資料,並到採血室讓參觀者與捐血者直接交流、了解捐血整個過程和捐血者的感受;也帶領來賓到血液成分部實地了解血液製品是如何製成的,觀看不同種類的血製品(血小板、負型血、血漿、紅細胞)的儲存方式和製品式樣,亦到化驗室讓他們嘗試血型簡單化驗方法等。參觀完畢後,共有十位來賓即場參與了捐血。

DM201511 (9) DM201511 (10)

捐血中心人員向來賓介紹血液製品及血型檢驗情況

DM201511 (11)

Yeah! 我們捐咗啦!

DM201511 (12)

參觀及捐血後大合照

大專院校捐血車停泊計劃――澳門科技大學

本中心的大專院校捐血車停泊計劃中,捐血車停泊於澳門科技大學的日期為2015年11月18日至20日和2016年4月11日及13至15日。為使捐血活動順利進行,本中心因應該校要求於2015年11月10日,在捐血前為學生組織了捐血講座。該校的學生事務處賴小姐表示,是次講座只是在學校的通告欄處稍作宣傳,而且也不是一個強制性的活動,故事前未能預計出席人數。但很意外地,學生當天很準時地、有秩序地、安靜地一個一個進入課室,全場座無虛席! 每位出席的學生也非常專心地聽介紹內容,當中有的表示為了即將舉行的捐血活動,特地抽時間到來聽解講座,要為捐血做好準備。

而於11月18日至20日的捐血活動中,在學生會的積極推動和宣傳下,三天捐血活動中,學校教職員學生參與十分踴躍,人數亦較預期多, 由於是次捐血活動在車上進行,環境雖然比較狹窄和擠迫,等候捐血時間較長,但都不影響現場的捐血氣氛,同學們都耐心等候,首次登記捐血人數超過總數一半以上。

DM201511 (13)

捐血中心為學生們舉辦捐血前講座

DM201511 (14) DM201511 (15) DM201511 (16) DM201511 (17)

學生踴躍參與捐血

 

扶輪愛心捐血日2015

    扶輪社與捐血中心合辦的“扶輪愛心捐血日2015”,已於2015年11月22日假澳門綠楊花園休憩區舉行開幕儀式及表演節目,並於澳門扶康會轄下寶翠中心進行捐血。鑒於亞洲人的負型血者人數比例低,而該血型於白種人的比例較高,故是次活動安排了國際學校的一些外籍學生來捐血,希望能收集更多負型血。同時,當天也設有骨髓捐贈登記,希望市民捐血外,也能積極參與骨髓捐贈登記,幫助到有需要的人。

當日捐血活動由早上十一時至下午四時半,扶輪社安排了一連串的精彩表演節目,吸引捐血者踴躍參加。總結是次活動有

四十人進行登記,當天共有三十四人成功捐血。

DM201511 (18)

衛生局副局長鄭成業及捐血中心代主任李國斌出席開幕儀式

DM201511 (19)

DM201511 (20)

市民積極參與捐血

 

2015年解放軍駐澳門部隊捐血日活動

2015年11月26日,解放軍駐澳部隊舉辦了進駐澳門以來的第16次捐血活動。社會文化司司長辦公室主任黎英杰、駐澳部隊後勤部部長陳朝陽大校、衛生局副局長郭昌宇、鄭成業、駐澳部隊辦公室主任劉歡、社會文化司司長辦公室顧問林曉白、駐澳部隊門診部副主任劉晋峰,捐血中心主任許萍出席了開幕儀式。

駐澳部隊後勤部部長陳朝陽大校在捐血活動上致辭表示,十六年年來,駐軍官兵始終視澳門駐地為故鄉,把澳門同胞當親人,每年的捐血活動,廣大官兵都踴躍報名,積極參加。

社會文化司司長辦公室主任黎英杰致辭時表示,十六年來,駐澳部隊不但履行澳門防務的職責,亦積極參與公益服務,為特區無數患病同胞獻出血液,給予他們關懷和希望。同時為澳門市民樹立了良好榜樣,引導更多的市民積極參與捐血,推動本澳的無償獻血和維護良好的醫療衛生體系做出了貢獻。

另外,在開幕儀式上,社會文化司司長辦公室主任黎英杰向駐澳部隊頒發捐血感謝狀。他對人民解放軍無私奉獻、關愛生命的高尚品德給予高度讚揚,對駐軍部隊熱愛澳門、支持澳門、為澳門穩定發展做出的貢獻表示由衷感謝。

是次捐血活動歷時三小時,共有127位駐軍官兵積極參加,體現了他們熱愛澳門、奉獻澳門的良好心願。

DM201511 (21)

社會文化司司長辦公室主任黎英杰、駐澳部隊後勤部部長陳朝陽大校、

衛生局副局長郭昌宇、鄭成業、駐澳部隊辦公室主任劉歡、

社會文化司司長辦公室顧問林曉白、駐澳部隊門診部副主任劉晋峰及

捐血中心主任許萍出席了開幕儀式。

DM201511 (22)

社會文化司司長辦公室主任黎英杰向駐澳部隊頒發捐血感謝狀

DM201511 (23) DM201511 (24)

駐澳部隊後勤部部長陳朝陽大校及衛生局副局長郭昌宇參與捐血以示支持

DM201511 (25) DM201511 (26)

官兵們用行動展示愛心

美國萬通保險亞洲有限公司澳門分公司“員工捐血日”

美國萬通保險亞洲有限公司一直以堅守「取諸社會,用諸社會」的承諾,主張參與社會公益活動來回饋社會。因此多年來,美國萬通保險亞洲有限公司澳門分公司每年至少有一次參與捐血活動。本次活動有賴該公司各員工的積極參與,使捐血活動能順利完成。是次活動共有四十五人登記,三十五人順利完成捐血,當中過半數更是第一次參與捐血的。

DM201511 (27)

DM201511 (28)

美國萬通保險員工積極支持公司舉辦的捐血活動

資料收集:鄭曉華、羅秀燕、林麗英、譚嬋芳

撰寫:林景清

修改:許萍