[ 中文 | Português | English ]

捐血在澳門(2016年3月)

2017年01月19日

捐血在澳門(2016年3月)

 

在捐血中心登記捐血的人數:1,038人

團體/機構/學校登記捐血人數: 366人

流動車登記捐血人數:56人

3月總登記捐血人數: 1,460人

 

參與捐血學校/機構/團體

登記捐血人數

培正中學

144

新昌工程(澳門)有限公司

34

勞工子弟學校

113

永利渡假村(澳門)股份有限公司

205

總數

496

參與捐血中心的學校/機構/團體

參加人數

高美士中葡中學

43

中葡職業技術學校

44

總數

87

培正中學師生參與捐血

    培正中學每年都會邀請捐血中心醫生及護士到學校進行捐血活動,讓年齡達十七歲以上的同學和學校老師及校工等參與。本年2016年3月2日至3月4日培正學校於學校六樓宗教室再次舉辦捐血活動,並由本中心醫療室護士盧姑娘負責協調工作,安排同學有秩序的分批登記捐血,提高了捐血效率及減低對同學上課的影響。陳敬廉副校長及梁錦堂主任亦參與捐血,還有同學們及老師都熱心參與是次捐血活動。這次活動參與的大部份同學是首次捐血,而老師們都是常規捐血者。

在捐血過程中同學們輕鬆愉快,師生們互相鼓勵,勇敢地獻出自己的血液以幫助有需要的人,眾人在歡樂的笑聲中順利完成了三天的捐血活動。此次捐血活動共有144人登記捐血,第一次登記捐血人數有九十五人。

DM201603 (1) DM201603 (2)

同學們開心愉快地捐血!

新昌工程(澳門)有限公司不同國員工參與捐血

    2016年3月9日,是新昌工程公司舉辦第三年的捐血活動,今次捐血活動吸引了該公司內部來自多個國家的外籍員工參加,亦吸引了不少新捐血者參與。部份捐血者過往連續三年都參與此活動,他們表示能在公司內捐血感到很方便,對於捐血中心同事的到來亦感到很親切和開心。雖然當日天氣欠佳,不停下雨,但毋減捐血者的熱情,捐血活動在同事及機構的負責人積極的推動下順利進行。

DM201603 (3) DM201603 (4)

新昌工程不同國籍的員工都同樣支持捐血

勞工子弟學校

    勞工子弟學校於2016年3月14日、16至18、23日至24日組織師生到捐血中心捐血,勞校一直致力培養學生在德、智、體、美、群全面發展,老師以身作則捐血救人,同學同樣具備奉獻精神。六天的捐血活動共有113人參與,共有八十位老師及同學成功捐血,當中更有一位成為澳門最年輕的單採血小板捐血者,他的名字叫歐陽嘉成。原因是當天本來已預約進行單採捐贈的另一位捐血者因事未能赴約,同學們一聽到有機會作單採血小板捐血,便人人舉手要求參與,在一輪嚴謹的篩選後,最終歐陽嘉成同學脫穎而出,成為澳門最年輕單採血小板捐血者。

   DM201603 (5) DM201603 (6)

同學們一起捐血!

 DM201603 (7)

言教不如身教,以「捐血」傳承「互助互愛」精神

DM201603 (8)

澳門最年輕單採血小板捐血者—歐陽嘉成

永利渡假村(澳門)股份有限公司

高美士中葡中學組團參觀捐血中心

2016年3月16日及2016年3月24日,高美士中葡中學學生分成兩批進行了參觀捐血中心的活動。由於參觀的中學生已於學校學習了簡單的生理、血液的作用、分類和功能等知識,因此通過這兩次的參觀活動,使他們更具體地了解到血液的相關知識,並學懂了捐血的過程、注意事項等,更重要的是學懂了正確的社會價值觀和市民應盡的義務和責任。

DM201603 (9)

醫生講解血液相關知識

DM201603 (10)

學生們向捐血者了解捐血的過程和感受

 DM201603 (11)

參觀完畢後同學們與講解醫生大合照

中葡職業技術學校參觀捐血中心

    2015年3月21日及23日,中葡職業技術學校組織高一及高二電子班三十九位學生來中心參觀,以了解捐血的意義和流程。由捐血中心的醫生、護士、技術員接待,向他們分別講解輸血歷史及有關血液知識;介紹捐血流程及捐血前後之注意事項;化驗室技術員則示範了血液收集後,經離心機分離血液及血型測試等步驟。期間同學們都非常雀躍,踴於發問,整個參觀過程約兩小時完成,同學表示透過參觀活動加深了對血液的認識,獲益良多。

 DM201603 (12) DM201603 (13)

同學們對血液製備及檢驗過程感興趣

 DM201603 (14)

參觀完畢後與捐血中心人員大合照

資料收集:何碧秀、譚嬋芳、林麗英、袁玉娟

撰寫:林景清

修改:許萍