[ 中文 | Português | English ]

捐血在澳門(2016年5月)

2017年01月23日

中心登記捐血的人數:1023人

學校/機構/團體登記捐血人數:538人

流動車登記捐血人數:38人

5月總登記捐血人數: 1599人

參與捐血的學校 / 機構 / 團體

登記捐血人數

花地瑪女子中學

22

汎澳青年商會

10

澳門佛教總會

33

澳門公職司機協會

6

童軍總會

14

交通事務局

40

民政總署

50

N.R.N.A. Macau, SAR

92

保安部隊高等學校綜合訓練中心

192

美高梅金殿

79

交通事務局

40

總數

538

 

 

參觀捐血中心的機構和團體

人數

澳門鏡湖護理學院

78

童軍總會

26

汎澳青年商會

14

聖若瑟中學二、三校

11

新青協

23

總數

152

外出講座機構和團體

人數

保安部隊高等學校

260

花地瑪女子中學師生捐血活動 

    傳統上捐血中心與中學合作的捐血活動是以男校或男女校為主流,但本次花地瑪女子中學則「反客為主」,主動聯繫捐血中心並自發組織師生到中心捐血。

下午放學後,一眾老師、教職員及同學共二十二人高高興興地來到本中心,她們雖然上了一天課,但是半點疲態也沒有。眾人同一時間到來,難免要輪候,難得女生們絲毫不耐煩也沒有,反而不時傳來哈哈歡笑聲,在場的其他捐血者也被同學們的愛心融化了。活動結束後,少不免來張大合照,全女班的師生們,真箇有巾幗不讓鬚眉的氣勢呢!

DM201605 (1)

能代表女校來到中心捐血,興奮自豪的心情去除一天上課的疲倦。

 DM201605 (2)

 老師,請問成功捐血有無得加分呢?

DM201605 (3) 

罕有的全女班,值得鼓掌!

  

汎澳青年商會捐血活動

    五月二十九日汎澳青年商會(JCI)一行十四人來中心參觀及參加講座,該會已與本中心合作多年,藉此參觀及講座機會可推動年青人參與捐血,實踐正面的個人經驗和經歷。講座由黎醫生講解一個關於血液的講題,在進行講座及參觀的過程中,每一個學員對講解都表示明白。 講座完結後,接着參觀中心各個部門。當中,來賓們尤其是對成份部及化驗部的每一個環節,均表現出十分好奇的神情。

參觀後,他們都急不及待登記捐血,使本中心登記的新血人數再增加。當天共有九位會員成功捐血,一起做善事、獻愛心,幫助更多有需要人士,發放正能量。

DM201605 (4)

一群剛成年的年青人,穿著齊整的服飾,以認識並參與捐血來迎接人生新階段。

  DM201605 (5)

睇真啲,原來不同的血細胞有不同的顏色和圖案,非常美麗。

DM201605 (6)

為慶祝踏入成年,在會長的帶領下,他們做了一件的非常有意義的事︰「捐血救人」!

DM201605 (7)

踏入人生新階段並成功捐血,此行難以忘懐。

 

佛教總會會員捐血活動

    澳門佛教總會在今年佛誕的慶典活動中,除了進行多項佛教儀式活動外,還繼續與捐血中心合作舉辦捐血活動,今年合作已經踏入第十四年。當日捐血活動場面氣氛熱鬧,人數不少,雖然有些捐血者不是佛教信徒,但他們亦很熱心參與活動,該會會長亦到場為捐血者打氣鼓勵。今年登記捐血人數比往年多,其中有三成為首次登記捐血者,而其中有一位捐血者為負型血。

DM201605 (8)

會長及會員身體力行,齊齊參與捐血活動。

 DM201605 (9)

會員們不但落力工作,更親身捐血支持,感謝您們!

DM201605 (10)

我快捐血退休了,不過都要捐埋今次先。

  

澳門公職司機協會捐血活動

    澳門公職司機協會與捐血中心由2006年至今連續第十一年合作捐血活動,每次馮志明副會長必以身作則來到捐血,以親身行動來呼籲同會朋友。本次還有女司機參與,過程順利,氣氛愉快。

DM201605 (11)

會長親身支持,大家加油!

 DM201605 (12)

活動完成大家開心拍照。

澳門童軍15、23、35旅捐血活動

  今早,童軍一行二十六人預約了參觀本中心,參觀者都是年青的小伙子,他們來自不同的中學,對參觀的內容都充滿了好奇。參觀期間他們不停地問了很多關於捐血的問題,例如血液儲存及血液循環等等,詢問內容相當豐富。參觀過後,他們有一半的童軍都參與捐血,大部份的童軍都是通過今次參觀,後來成為第一次的捐血者。雖然捐血時心情戰戰兢兢,但完成捐血後,他們都說能夠闖過心理關卡,而且下次還會再來捐血的,這正好是邁向成為常規捐血者的第一步呢。

DM201605 (13)

各位同學,唔講你地唔知,原來血型有好多學問呢!

DM201605 (14)

聽完捐血講解,下一步當然係捐血呢。

DM201605 (15)

小女子不會讓小男孩專美架!

 DM201605 (16)

又聽講座又捐血,收獲多豐富。

交通事務局繼續支持捐血活動

    交通事務局已連續第三年跟捐血中心合辦捐血活動,今年同樣地得到彭先生在交通事務局內推廣、招募及宣傳下,使整個捐血活動如常地進行及開展。副局長鄭岳威亦參與捐血,同時在現場鼓勵員工,為部門員工作出了榜樣。總結整個活動,最後共有四十人登記捐血,其中約有七位是首次捐血,他們為捐血中心有足夠的血存量儲蓄作出了貢獻。

DM201605 (17)

局長以身作則捐血為員工打氣。

 DM201605 (18)

得到局長支持,我們也加油吧!

 

澳門民政總署捐血活動

    每當捐血者餐廳飄著濃濃咖啡和煎蛋的香氣時,我就知道一年一度在民署工作的捐血者又來了。他們總是早早地來,然後休閒自在地吃個早餐,再慢慢地走進捐血室,從容不迫地捐血;他們從來都是早來早走,不會捐血在午後,總是錯開捐血最繁忙的下午時間,便他人之利,以市民利益為大前題,方便其他市民捐血。他們那種淡淡的付出,莫問回報的精神,一直堅持著,又有誰知道,民署是少有定期參與捐血的政府部門之一呢?合共四天的捐血活動總共有五十人參與,成功捐血約有四十人。

 DM201605 (19)

一早過來捐血中心,精神特別飽满。

DM201605 (20)

民署捐血不單有型男,更有美女添。

Non-Resident Nepali Association捐血活動

    Non-Resident Nepali Association是第一次來中心舉辦捐血活動,據會長指出因會員年輕力壯,有捐血的身體素質條件,同時本着慈善關懷的奉獻精神,故組織會員前來捐血,他們當中大部分是首次捐血。三天的活動共有九十二人登記,

八十五人成功捐血,其中八十人是首次捐血。他們希望每年可進行一次捐血活動,一起幫助有需要的人。

DM201605 (21)

第一次籌辦捐血活動,在明亮寛敞的中心內當然先來大合照。

DM201605 (22)

捐血,就代表着我們的一顆熱心。

 

保安部隊高等學校辦捐血講座

    保安部隊高等學校為了培養該學校學生的奉獻和服務社會的意識,每年均會安排多次捐血活動,讓學員参與捐血,體會参與社會活動的感受,希望使更多學員能參與社會公益活動以回饋社會。由於大部份學員是首次捐血,為使他們對捐血及血液的知識有所了解,亦為了 減輕對捐血的恐懼和緊張,故每次本中心在捐血活動前會為他們進行捐血講座,為學員們解答疑問,釋除疑慮。

DM201605 (23)

 學員們專心聆聽醫生講解捐血的相關資訊

 DM201605 (24)

有不明白處,各位請隨便發問啦!

 

 

保安部隊高等學校捐血活動

  為保安部隊高等學校進行講座後,擇定了五月下旬為新一屆的學員舉辦捐血活動。在這次捐血活動前一個月,因中心緊急需求O型血,已向該校其他學員進行了一次專為收集 O型血的捐血活動。本次捐血活動大份部學員都是第一次捐血,心情難免緊張,不過他們都非常配合捐血流程,捐血活動在一個愉快的氣氛下完成這次更遇上了常規捐血的學員,他們表示三個月後會在捐血中心再見,這樣熱心的捐血學員更應表彰。

DM201605 (25)

體能訓練難唔到我地,捐血更加無有怕。

 DM201605 (26)

收咗紀念品梗係要拍照留念啦!

DM201605 (27)

粗壯的臂彎,捐血的動力!

澳門美高梅捐血活動

    澳門美高梅連續八年跟捐血中心合辦捐血活動,如見老朋友一樣,跟聯繫人及捐血者都有說不完的話題。活動上見到有常規捐血的員工,帶同首次捐血的員工來參與,在互相鼓勵及支持下完成捐血。今年參與捐血的人數很踴躍,共有七十九位員工參與,氣氛非常熱鬧。酒店的客戶體驗及關係拓展高級副總裁高華富先生看見員工積極參與,也在百忙中抽出時間捐血,除了以身作則外,也樂在其中與員工接觸,開心地完成是次活動。

DM201605 (28)

這麼有意義的捐血活動,我地好支持。

 DM201605 (29)

客戶體驗及關係拓展高級副總裁高華富先生與員工愉快合照。

 DM201605 (30)

機構自己設計的拍照宣傳牌很有心思。

 

澳門鏡湖護理學院參觀活動

    澳門鏡湖護理學院一年級學生在兩位老師的帶領下,分成兩批,在當日下午來到中心參觀,參觀人數共七十八人。當日由李醫生主持講座,他們這班未來護理接班人對護理充滿熱誠,在講座中表現十分專心聽講,積極發問問題,對於捐血方面的理論知識很感興趣。參觀期間,他們對於由血液收集到血液處理的程序亦感到新奇和興趣。參觀完畢後有部分學生親身第一次即場捐血,他們以行動幫助別人,心情雖然緊張,但表現開心興奮。

DM201605 (31)

在捐血中心聽取血液知識講解,與在學院上課係咪有唔同感覺?

DM201605 (32)

未來的護士新力軍,希望捐血的訊息由您們繼續傳揚。

 DM201605 (33)

作為護理界的後浪,捐血是我們傳揚愛心的實際行動。

 

聖若瑟中學二、三校參觀活動

    5月11日下午,聖若瑟中學二、三校的兩名教師帶領九名學生到捐血中心聽講座和參觀。講座由李醫生對他們深入淺出地講解輸血歷史及血液知識,然後再參觀捐血中心的各個部門。在参觀環節上,他們對捐血中心的血液收集、血液分離、儲存、檢驗過程等都甚感興趣。參觀化驗室期間,同學們除聽取血型檢測外,同時亦逐個參與檢驗血型,參觀活動在愉快的氣氛下結束。

DM201605 (34)

點解血液要分成不同成份?

DM201605 (35)

想知道血液是如何分開不同成份就要留心睇清楚了。

新青協動員參觀活動

   新青協組織參與健康大使計劃的23位中學生來到中心參觀。行程首先是同學們聆聽由中心醫生主持講座,內容主要介紹中心工作的流程、血液成分、化驗項目等,講座期間同學們踴躍發問,醫生耐心的逐一解答。隨後同學們分批參觀了採血室、成分部及化驗室。同學們除親身目睹捐血過程外,並與捐血者互動交流。透過本次的講座及參觀,同學們表示對本中心的工作有初步的了解,同時也加深了對血液的認識。

DM201605 (36)

能親身觀看捐血過程,大家非常專注。

 DM201605 (37)

血液成分知多少? 留心聽講就知道。

資料搜集:羅秀燕、徐雪琴、黃金妹、林麗英、譚嬋芳

撰寫:陳偉兒

修改:許萍