[ 中文 | Português | English ]

捐血中心慶祝成立三十週年

衛生局捐血中心成立於1988年2月27日,至昨日屆滿三十週年。為此,捐血中心邀請了自成立起便開始捐血且至今仍在捐血的捐血者,及捐血中心的舊同事於昨日舉行了簡單而隆重的慶祝活動。

衛生局副局長鄭成業在致辭時表示,自1988年2月27日捐血中心成立,澳門開始自願、無償和不記名的捐血者政策,是澳門輸血史的里程碑,為持續向居民提供安全和現代化的血液服務,奠定了扎實的基礎。他指出,「有償」和「無償」捐血動機全然不同,對於捐獻血液,應該排除利誘因素,並站在血液的安全來考量;自願且無償的捐血,才是最終且唯一的來源。世界衛生組織(WHO) 於2009年即訂下了2020年全世界實現醫療用血100%均來源於自願無償捐血的目標。目前,僅有62個國家的血液供應近100%出自自願無償獻血,34個國家的血液供應有75%以上依然依賴於家庭獻血者,甚至是有償獻血者。而澳門早於1988年已實現了這個目標,實在值得自豪和鼓舞。至今,本澳已有近10萬名居民參與捐血,捐血者的參與是本澳血液服務不斷優化的動力,同時也是澳門有充足和穩定血源的保障。

他表示,捐血中心多年來逐步建立了質量保證系統,將關鍵工作程序規範化、程序化、電子化和自動化,減少人為誤差,確保血液質量和安全;同時,積極改善捐血者服務使捐血者在捐血的過程獲得優良服務和充分尊重,從而樹立了良好的社會形象。

此外,他還特別引用前任世衛組織總幹事陳馮富珍博士的講話再次感謝澳門的捐血者:「雖然我們在外表上存有許多差異,但在我們所有人的血管中流淌著生死攸關的同等血液。自願無償捐血是呵護生命的行為,是任何人可以給予或者獲得的最大禮物。」,並期望社會共同努力繼續積極參與捐血和支持捐血中心,為澳門的血液服務發展作出貢獻。

活動期間,多位捐血者和員工回憶以往的舊事和趣事,道出個人對捐血中心的歷史和不斷演變的感受,表示捐血是非常有意義的事情,對自己可以持續捐血達30年感到無比驕傲及興奮,亦表示將來會繼續捐血,救助有需要的病人。

隨後,鄭成業還與各與會者一同切蛋糕和照相留念。最後,捐血中心主任許萍則帶領各與會者共同瀏覽過往的舊海報和新近製作的紀念性海報,參觀了捐血中心,聽取中心的各主管介紹相關部門的功能和實際運作細節,瞭解捐血中心的實際運作。

img