澳門捐血中心
[ 中文 | Português | English ]

“全澳十大優秀義工”黃桂嬋女士分享參與「優秀義工海外交流服務體驗計劃」的遊歷

0008

在2010年12月5日,經捐血中心推薦,我有幸獲得義務工作者協會頒授優秀義工獎,同時亦獲邀參加2010年由義務工作者協會主辦之「優秀義工海外交流服務體驗計劃」,這真是一個難能可貴的人生經歷。我除了認識多位來自各個不同團體的優秀義工之外,更久違了的培訓導師洪先生亦與我們一起同行,沿路上給予我們悉心的照顧。在這五天的行程裡,我首次體會到泰國的文化和一些簡單的宗教活動。第一天的行程參觀過蘇泰寺和金塔,夜遊Khao Samo Poad,拜謁了當地的僧人,更有幸地獲得亞洲十大高僧的接見,向我們講解佛理,和贈送紀念品。第二天的上午我們遊過泰皇宮之後,下午在紅樹林的泥沼區內插栽樹苗。只有我一個人是一步一驚心的,其他義工們都玩得不亦樂乎。到我們離去的時候見到另一組泰國義工隊員前來栽樹苗,他們都幹得樂此不疲,才知道自己的心驚只是我個人的不濟事。第三天我和當地的僧侶到山上看日出、誦經,給我們講解一些人生哲理,和回答我們的提問。我亦首次跟隨一眾同伴學習冥想。第四天我們到達一所自給自足的中心,見識到該中心的日常運作和生產,同時亦在中心內參與了一同種植樹苗。第五日回程的那一天,我們遊過火車市集和到另一市集購手工藝品,乘機回澳我們都依依不捨地等待下一次的敘會。

在這個難忘的行程裡,我見識了不同地方的傳統文化,與幾位高僧的一席話,或多或少都會解開一些心結,尤其是在高山上看日出的情境,我們圍在一起,談到一些關於生死的問題。在高山上居高臨下,大千世界何其廣闊,人類何其渺小。實在不應再執著於個人的榮辱得失了,今次的交流活動可說是獲益良多,是我一生中其中一次難忘的體驗,增加了我的人生閱歷,更結交了一群志同道合,來自不同階層的新朋友。

我很感恩,感謝捐血中心給予我做義工的機會,感謝義務工作者協會給予我參加是次的交流活動,感謝義協的洪先生、黃振昇和曹志強一路給我們的悉心照顧,感謝同伴義工們的互相關懷,日後,無論在相片中,在回憶裡,都有着您們。

往後我會更鼓勵身邊的親友多參與義務工作。因為一方面可幫助社會上有需要的人,同時亦擴闊了個人的視野和生活領域。

人生,原來是可以很充實的。

黃桂嬋

2011年8月