[ 中文 | Português | English ]
關於我們 >  捐血中心簡介
捐血中心簡介
捐血中心是澳門特別行政區政府衛生局屬下一個廳級部門,也是本澳唯一提供血液、血液成分及輸血服務的機構。捐血中心成立于1988年,運作經費完全由澳門政府承擔,并免費提供血液成分給本澳醫院所有有需要的病人。捐血中心提供的血液和血液成分的質量控制是按歐洲輸血委員會的標準進行的。

為持續保障澳門的血液的充分和安全,配合 “優質服務、安全血液” 的中心政策,捐血中心多年來致力於建立質量保證系統,並於2003年7月獲取了ISO9001:2000國際質量管理系統的認證。同時,屬下的化驗室分別參加了香港和澳洲的化驗室外質量控制計劃,以確保捐血中心的檢驗技術達到一定水平。

服務宗旨

  • 以捐血者為尊,全心全意為捐血者服務。
  • 透過宣傳和推廣,提高公民捐血意識,保障本地區血液供應。
  • 以病人為本,提供安全的血液。
  • 致力推廣和實施當前國際的輸血概念。
  • 致力提供達到國際質量標準的血液、血液產品和輸血服務。
  • 根據ISO9001來實施質量系統管理。
  • 通過回饋、檢討和學習,使血液成分、血漿製品和輸血服務不斷改進。
  • 全員參與,共同實現中心目標。

服務承諾

  • 一般情況下,5分鐘內接待和協助捐血人士辦理登記。
  • 一般情況下,保證由捐血登記至完成捐血不超過60分鐘。
  • 保證在21個工作日內,寄出正常的捐血報告。
  • 非首次捐血者在7至10個工作日內,可在網上查閱個人的捐血報告。
  • 5個工作天內處理和回復捐血者的建議或投訴。

開放時間

星期一至五 09:30 – 18:30
星期六 10:00 – 18:00
星期日 11:00 – 17:00


政府豁免上班日如常提供捐血服務

公眾假期休息

捐血中心大事記

時間 主要事件
1985年 至 1987年 首任捐血中心主任Dr. Isidoro 於此期間計劃及籌備成立澳門捐血中心。
1988年2月 澳門捐血中心成立,但微生物檢驗項目是由澳門公共衛生化驗所負責的。
1989年3月
  • 澳門的兩間醫院都先後停止了有償獻血和進口血液。
  • 捐血中心開始完全實行自願、無償和不記名的捐血者政策。
1989年9月 開始自體捐血(手術前)的計劃。
1990年3月 開始常規檢驗丙型肝炎抗體。
1993年4月 免疫血液學化驗室參加英國外部質量計劃:NEQAS。
1993年12月 常規檢驗人類T淋巴細胞病毒抗體。
1994年2月 開始在自己的化驗室檢驗所有所需的化驗項目。
1996年 成立專責的品質保證部門。
1997年10月 澳門捐血中心成為國際輸血委員會的會員。
1999年10月 全面電腦化管理日常工作流程。
1999年12月6日 捐血中心搬遷至現址。
2000年12月 微生物學化驗室參加澳洲外部質量計劃:NRL。
2001年 提供濾去白細胞濃縮紅血球。
2003年5月 延長捐血服務時間,午膳時段維持捐血服務,並加開星期日捐血服務。
2003年7月 獲得ISO9001:2000國際質量管理系統的認證。
2004年4月
  • 提供經Gamma射線照射之血液成份。
  • 微生物學化驗室全自動化。
2005年5月 採用核酸檢驗技術常規檢測丙型肝炎病毒及人類免疫缺陷病毒。
2005年9月27日至30日 協助世界衛生組識於澳門舉辦西太平洋區域性“臨床輸血會議”。
2005年10月
  • 將血漿加工成血漿制品供本澳病人使用。
  • 應用冰凍保存紅細胞技術貯存稀有血型血液。
2006年1月 進行皮膚消毒監測工作。
2006年8月 採用成分單採技術收集血漿。
2007年3月 微生物學化驗室參加澳洲微生物核酸檢測的外部質量控制計劃:NRL。
2007年5月 採用核酸檢驗技術(NAT)檢測乙型肝炎病毒(HBV)。
2007年7月 採用固相法檢測血型異體抗體。
2008年6月 舉辦第三十屆國際輸血協會全球大會。
2009年11月 提升ISO 9001質量管理系統至ISO 9001:2008標準。
2009年11月 捐血車重新投入服務。
2010年11月 完善泠鏈系統,全程監測血液成分温度(從捐血中心運送至醫院全程)。
2011年11月 向醫院提供經細菌污染檢測並滙集的濃縮血小板。
2012年1月 為常規捐血者提供每年一次的鐵儲備檢測。
2012年5月 微生物學化驗室參加香港微生物血清學的外部質量控制計劃:HKIMLS。
2012年12月 為本澳骨髓/血幹細胞捐贈者提供登記服務。
2013年1月 採用化學瑩光法(CMIA)常規檢測乙型肝炎病毒(HBV)表面抗原、梅毒螺旋抗體及人類T淋巴細胞病毒抗體,取代原來微粒酵素免疫分析法(MEIA)。
2014年7月 免液血液學參考化驗室參加澳洲的外部質量控制計劃:RCPA。
2014年10月 向醫院提供滙集低溫沉澱物。
2014年12月 以化學瑩光法(CMIA) 常規檢測丙型肝炎(HCV)及人類免疫缺陷病毒(HIV)抗體,取代原來微粒酵素免疫分析法(MEIA)。
2015年8月 以獨立樣本檢測乙型肝炎病毒核酸、丙型肝炎病毒及人類免疫缺陷病毒核糖核酸,取代以往每6個樣本滙集後檢測的方法。
2016年1月 採用獨立包裝消毒棒為捐血者手臂進行皮膚消毒。
2016年6月 舉辦5次捐血者嘉獎典禮。