[ 中文 | Português | English ]
捐血知多少 >  捐血前後注意事項
捐血前後注意事項

捐血前須知

  1. 1. 充足的睡眠
  2. 2. 充足的水分

    應在捐血前1至2小時開始飲用一些您喜歡的飲品。

  3. 3. 不要空腹捐血

    未進食早餐、午餐或感肚餓者,請通知我們的員工為您準備食物。

  4. 4. 適當衣著

    若天氣太冷也請勿穿太緊的長袖內衣,寧可在外多加冷衫或外套。

捐血後須知

請您在捐血後留意下列事項

捐血後 24 小時內應:
  • 飲用多些飲料,這將有助您補充在捐血時所流失的液體部分。
  • 捐血的手不宜提拿重物或過度用力,以促進針口的痊癒。
  • 如果針孔處流血,請將手臂舉高,並稍用力輕壓該處。膠布可於5小時後除去。
  • 如果您於離開捐血地點後感到頭暈,請坐下,最好是躺下休息,並飲用多些飲料。
  • 您可照常活動,但劇烈的體育活動則需留待隔天進行。這是一項預防措施,旨在協助您的身體適應體內血容量減少的狀況。
  • 如果有任何不適或異常感覺,請不要離開本中心及通知醫生或護士。
  • 入針位置附近若有瘀腫現象,那是由於有血液滲入皮下組織。血腫一般會於一周左右將慢慢消散,並不會對身體造成長久的不良影響。
  • 如果在捐血後2星期內有高熱伴頭痛、咳嗽、腹瀉或肌肉酸痛等症狀,請即致電 28752522 與本中心醫生聯絡。
  • 男性每隔3個月可捐血一次,女性每隔4個月可捐血一次。這是為了確保捐血者在下一次捐血時,體內的紅血球數目已恢復正常。
  • 如果您因任何理由懷疑自己剛捐出來的血液不適宜輸給病人,請立即致電 28752521 (24小時電話錄音)通知本中心,並留下您的捐血者號碼或身份證號碼,以便本中心追查您所捐出的血液。

您的一切資料將絕對保密,並受到第8/2005號法律之《個人資料保護法》所保障。

您的衷誠合作對您自己的健康和受血者的安全是非常重要的。

謹此代表受惠的病人,向您致以萬分謝意!