[ 中文 | Português | English ]
捐血知多少  >  捐血常識
捐血常識

 

我的血是如何救人?
答: 捐血中心提供的所有血液及其製品,免費供給本地各醫院有需要的病人使用。
主要用於:
(1) 緊急意外和外傷:包括創傷、燒傷和休克等。
(2) 大型手術:如心臟、血管、胃、腸或骨科手術等。
(3) 癌症的治療:如白血病等。
(4) 其他。
檢驗結果陽性怎麼辦?
答: 若我們通過檢驗得知任何有關您健康的問題,將會作出適當的跟進和治療。
而您的個人資料則受到第8/2005號法律之《個人資料保護法》所保障。
哪些高危行為的人士不可捐血?
答: (1) HIV檢驗陽性者或愛滋病患者;
(2) 有多個性伴侶者;
(3) 從事性工作者
(4) 男同性戀者;
(5) 注射毒品者。
捐血會感染到愛滋病?
答: 絕對不會。
血液收集是由經專業訓練的護士負責。使用的所有器具均經過嚴格的消毒,使用後亦即時棄置,絕不會重覆使用。所以,捐血是絕對不會感染到任何疾病的。
捐血會否令人肥胖?
答: 這種說法並沒有可靠依據。
有些捐血人士認為,捐血後必需大量‘進補’方可確保身體健康,以致進食過多,使體重不斷上升;另一方面,人隨著年紀增加、身體代謝減慢、所耗能量減少、若不適當地減少進食量,體重增加是預料中事,與捐血沒有關係。
捐血痛不痛?難不難?
答: 捐血針頭穿剌皮膚時會有瞬間刺痛,一旦穿過皮膚並固定就不痛了,和打針類似。正如一些怕痛的捐血者所說,少少的疼痛可換回別人的性命,再痛也值得!
為什麼有些人在捐血後體重會增加?
答: 最可能的原因,大多是捐血者誤會捐血後必須多補充營養,因此過度進食而使體重增加。
捐完血多久後可以運動?
答: 捐血後,稍用力壓迫針孔處5分鐘止血,並休息10~15分鐘後即可活動,如須劇烈運動或提取重物者,建議在24小時後進行,以免造成瘀血。
捐血前有那些事項需要留意?
答: (1) 不宜空肚捐血,否則可引起頭暈等不良反應;
(2) 捐血前需喝適量飲料,可避免捐出的血液過濃;
(3) 捐血前一晚,應保證有充足睡眠。
捐血何以與我有關?
答: 捐血可以讓身患重病,徘徊於死亡邊緣的人,重獲新生。我們從中所得到的喜悅,是難以言喻的。
若有一天,您或您的家人需用血液時,您將更能體會捐血救人的可貴。
另外,根據美國的一項權威研究顯示,長期捐血的人,患冠心病的比例明顯較一般人低。
捐血會令身體變虛弱嗎?
答: 捐血中心是根據捐血者體重來決定血液的收集量。一般45-50公斤者可捐血350毫升;50公斤或以上者,可捐血450毫升。人體內的血液約有一半是水份。所以,當您捐出350毫升的血液時,其中有180毫升是水份。
對健康人來說,造血器官生產足夠的血液來維持日常生活是輕而易舉的事。正常人的造血系統每時每刻都在製造血液細胞,以替代不斷代謝的血細胞。但對於那些造血器官有疾病或者是於短時間內失去大量血液的病者,別人的血液是挽救他們生命的最重要因素。
我每次捐血可捐出多少的血液量呢?
答: 捐血中心是根據捐血者體重來決定血液的收集量。一般45-50公斤者可捐血350毫升;50公斤或以上者,可捐血450毫升。
您的O型血有多重要?
答: 接近一半(42%)的澳門市民是O型血型的,而O型血液又是醫院最常申請和使用的血液。這主要是由於O型紅細胞的相容性和多功能特徵,令這個血型的血液如此重要。O型血型的病人只能接受O型紅細胞,但O型紅細胞卻可以輸給其它ABO血型的病人。
O型血液一直是各醫院最需要和用量最大的血液,因為,在緊急情況下,O型血液是可以給所有ABO血型的病人使用的,同時,將近一半的病人是O型血,所以,捐血中心需要隨時儲備最大比例用量的O型血液供各醫院使用。
O型血的您,千萬不要以為您的血型很普遍而不來捐血或少來捐血,正因為您的血型太普遍而太多人使用了,所以您更應該多來捐血,協助我們把澳門的O型血儲備量提昇至持續穩定水平。並請留意,您只可以輸用O型血,其它血型的血液是不能使用的!

血液知多少

血液細胞是由骨髓組織製造的

紅細胞、白細胞和血小板主要是由脊椎骨、肋骨、盆骨、顱骨和胸骨的骨髓製造的。這些重要的血液細胞主要功能是攜帶氧氣、抵抗感染和協助凝血。

血漿攜帶血液細胞

血漿是淡黃色的,主要是由水份、蛋白質和鹽組成。主要功能是運送血液細胞、營養、酶和激素等。

紅細胞負責運送氧氣

紅細胞內的血紅蛋白,能結合氧氣,並將氧氣運送至全身各部位。

白細胞抵抗感染

白細胞是身體抵抗感染的第一道防線。它們可從血液移動至受侵的組織,對抗外來入侵病原體。

血小板協助控制出血

血小板是很小的血液細胞,當血管受到損傷時,它們能凝集成塊狀堵塞受損血管上的小孔,協助身體凝血機制的運作。

負型血介紹

甚麼是負型血?
答: 負型血型-(RhD獮猴因子血型系統)
負型血型-是29種血型系統中的其中一個系統,共有45種不同的血型抗原。臨床上有意義的只限於 D、C、c、E、e 五種,其中以 D 抗原的臨床意義最重要。
RhD 抗原只存在於人類紅血球膜上,故根據紅血球上是否有D抗原,就可把紅血球分類為RhD+(正型)和RhD-(負型)。
您的血液對於需要負型血型的病人有多重要?

負型血型的病人在一般情況下只能接受負型血液。估計全澳門約有二千個這類血型的市民,所以,負型血液在澳門算是珍貴血型。

而捐血中心每日都需要儲備一定數量這種特殊血型的血液,供不時之需。而血液的儲存期有限,所以負型血型的市民比其他人更需要參與捐血,這不但是幫助別人,也是在幫助自己,為自己的將來增加保障。

您是負型血型的機會有幾大?

負型血型的分佈種族差異性很大。白種人約有15%左右為 RhD 負型;亞洲人則每1000人有3~5個負型血型的人。

由於負型血型在白種人中較為常見,以往捐血中心的負型血液儲存量一直保持穩定。近年因葡國人逐漸離澳,擁有負型血型的捐血者亦不斷減少。

如果我是負型血型者,我可以怎樣做?

請您前往捐血中心登記。我們會將您的資料加入捐血者電腦資料庫,當我們缺乏或急需您的血液時,將會聯絡您!

澳門捐血者的血型分佈比例

RhD 正型血 比例 RhD 負型血 比例
O Rh+ 40.6% O Rh- 0.3%
A Rh+ 24.9% A Rh- 0.3%
B Rh+ 26.7% B Rh- 0.2%
AB Rh+ 7.6% AB Rh- 0.0%