[ 中文 | Português | English ]
捐血知多少 >  血液安全
血液安全

捐血中心是通過以下五個步驟來保障血液的安全:

  1. 嚴格篩選捐血者:

    捐血中心根據歐洲輸血委員會和美國血庫協會的標準,結合本地區的流行病學特點制定捐血者篩選的條件,並定期對有關指引進行更新。

  2. 捐血者自我排除機制:

    每位捐血者每次捐血前都需填寫捐血者“健康問卷”,讓捐血者可初步自我篩查自身的健康狀況;捐血後亦會獲發“捐血後須知”,讓捐血者知道如捐血後出現發熱伴頭痛、咳嗽、腹瀉或肌肉酸痛等症狀及因任何理由懷疑自己捐出的血液不適合輸給病人時,如何聯絡捐血中心進行良心回電。

  3. 捐血前醫生的咨詢和體檢:

    每一位捐血者捐血前都會由捐血中心的醫生對其進行簡單的體檢和諮詢,當捐血者遇到健康上的問題,醫生會給予適當的健康指引,必要時作出治療和跟進。

  4. 化驗室的血液檢驗:
    1. 每一包血液都必須經過七項檢驗,其中三項檢驗是ABO、RhD血型以及紅細胞異體抗體篩檢,另外四項檢驗項目是檢測傳染病,包括:肝炎(乙型和丙型)、梅毒和愛滋病,而首次捐血者還會加驗人類T淋巴細胞白血病病毒(引致白血病的有關病毒)。
    2. 採用核酸檢驗技術(NAT)檢測乙型肝炎病毒(HBV)、丙型肝炎病毒(HCV)及人類免疫缺陷病毒(HIV),縮短了病毒檢測的空窗期。
  5. 完善的捐血者資料系統:

    1999年開始捐血中心就引入電腦系統管理工作,所有捐血者的捐血記錄都會被輸入電腦系統作儲存和備份。

所有收集血液的用具都是採用已消毒及一次性用完即棄的。捐血是絕對不可能感染到任何傳染性疾病。

血液檢驗過程