根據世界衛生組織(World Health Organization, WHO)的定義,一個「健康城巿」應該是由健康的人群、健康的環境和健康的社會有機結合的一個整體,應該能不斷地改善環境、擴大社區資源,使城巿居民能互相支持,以發揮最大的潛能(WHO1994)。

簡單來說,「健康城巿」是指從城巿規劃、建設到管理各個方面都以人的健康為中心,倡導巿民建立健康的生活模式,提供良好醫療保健服務,保障廣大巿民健康生活和工作,成為人類社會發展所需求的健康人群、健康環境和健康社會有機結合的發展整體。

健康城市標誌簡介

  • 標誌中的淺綠色象徵城市環境,表示澳門市民生活在美化自然及生態平衡的環境。
  • 標誌中的紅色代表歡欣,寓意澳門目前正步向欣欣向榮的經濟環境及市民樂觀的精神面貌。
  • 標誌中的淺藍色代表澳門安全的食用水及完善的污水處理系統。

標誌中以簡單線條勾畫出澳門城市輪廓代表:

  • 古 – 媽閣廟和大三巴牌坊
  • 今 – 高樓大廈和旅遊塔
  • 中 – 媽閣廟門樓
  • 外 – 大三巴牌坊
  • 環保 – 樹木和飛鳥


整個城市在燦爛的陽光照耀下,充滿鈮x及活力。
澳門是一個歷史悠久,中西文化交匯的城市。媽閣廟和大三巴牌坊分別代表中國傳統文化和西方文化的遺產。旅遊塔成為了澳門旅遊城市的一個新地標,象徵本澳經濟和旅遊業的蓬勃發展。高樓表示城市規劃、基本建設逐步完善,為市民創造安居樂業的好環境。生態平衡無論對居民的生活或對瀕臨?種動植物的保護都起著非常重要的作用,澳門位於南半球與北半球候鳥遷徙的交匯點,環保十分重要,所以在健康城市標誌中加上樹木和飛鳥。


澳門健康城市標誌


健康城市政策宣示


健康城市聯盟成員認可證書

 

「健康城巿」主題曲 “同行齊創健康城 ”
全憑大眾的齊心 能令澳門可發放優美
同行齊創健康之城 使巿內四處也有朝氣
因為你
看見各處也使我入神 比因天清可透光
愛上每處也精彩耀眼 心花也怒放
遠處近處也仿似天堂
一吸一呼空氣爽
隨時亦愛上這片地 你喜歡 我喜歡 澳門
全憑大眾的齊心 能令澳門可發放優美
同行齊創健康之城 使巿內四處也有朝氣
全憑大眾的齊心 能令澳門可滿載福氣
同行合力創新景致 一世住這裡也覺得多美
花草活得美麗 建築壯麗
有這健康城巿 因為你

主題曲下載