聯絡我們

中文版  English  Português

 
 
 
 
 
 
 
 
何時該給新生兒換尿布/片?
通常以餵乳前或餵乳後、睡醒時為換尿布/片時機的基準,低月齡的寶寶就可以這樣為更換尿布的模式,倘若您感到寶寶可能已弄髒了尿布,也可隨即打開檢查及更換,以免容易造成尿布疹的出現。
新生兒時期的糞便都很鬆軟,容易漫開在尿布上,並易於從大腿的根部或背後漏出,所以要很注意。寶寶到了會翻身、爬行的時候,需留意即使活動也不會漏出的包尿布重點。膠帶須左右對稱固定好;若尿布還會動時,就檢查腹部周圍的膠帶是否不夠穩固。

巧妙使用紙尿片
1.抬高臀部,將尿片放置於比腰高的位置。
2.打開雙腳呈M字形的狀態,把尿片前端放在腹部及按著。
3.利用尿片兩邊的膠帶黏貼及固定(在腹部周圍要預留1根手指的空隙,膠帶必須左右對稱)。
4.檢查尿片皺摺是否豎起,並與大腿有否吻合(用手指在大腿周圍繞一圈)。
5.留意不要從背後漏出。
6.用後的尿片,須妥善包好及棄置。

將糞便擦拭乾淨的方法
女嬰
女嬰的糞便擦拭不乾淨,一般在大陰唇和小陰唇之間。可將濕棉花捲在手指上,並沿著大陰唇和小陰唇之間的溝,右一次、左一次,從肚臍側向肛門側的方向輕輕地擦拭,切忌以反方向方式擦拭,並注意濕棉花在擦拭一次後,須丟棄,勿重覆使用。不要使用棉花棒及反覆擦拭,以免損傷陰道周圍的黏膜。

男嬰
男嬰的糞便擦拭不乾淨,一般是在生殖器的裡側及腿根部。可使用濕棉花輕輕地仔細擦拭乾淨。確保潔淨,可預防出現尿布疹。