聯絡我們

中文版  English  Português

 
 
 
 
 
 
 
 
哭泣是嬰兒求生的本能,向別人表達「有需求」的訊息。對於還不會用語言表達的嬰兒,哭泣不只是希望大人照顧的重要訊息,也是對照顧他的人而言,是一個難能可貴的訊息。試想著,倘若您的寶寶不會哭泣,您從何得知何時應給他餵奶、換尿布、或察覺到他有何身體不適?
 
 檢查寶寶哭泣的原因
 
A.生理需要方面
 1.是否肚子餓了?
  自出生開始便會以哭泣訴求肚子餓。假若和上次授乳間隔2~3小時,可能就是餓了。
 2.尿布髒了嗎?
  臀部若因尿尿弄髒時,感覺很不舒服,便會哭泣。
 3.是否太熱呢?
  穿太多或蓋太多被子,而感到不舒服,也會哭泣。若流很多汗便需換衣服或少穿一件了。
 4.是否口渴呢?
  寶寶的新陳代謝活潑。餵一點白開水,可使孩子安靜下來。
 5.是否生病或哪裡疼痛呢?
  與平時不同的高音調哭泣,或持續不斷的哭泣時就要注意。檢查寶寶有没有身體不適或因觸摸而感到疼痛的部位。
 
 B.心理需要方面
 1.是否感到不安?
   倘若沒有出現上述的情況,寶寶可能因過多的外來刺激感到不安或感孤單而哭泣。
 2.是否受照顧者情緒影響?
  初生嬰兒已能感覺照顧者情緒的變化,並受影響而變得緊張和哭泣。
  
 學會分辨寶寶的啼哭聲
 
由於每個寶寶都是獨特的,對同一事物或會有不同的反應,只要父母能細心留意及每次能盡快對他的啼哭作出回應,漸漸便可從經驗中學會分辨寶寶的啼哭聲,並從他不同的啼哭聲了解其需要。
 以下一些例子可作參考:
 餓了的啼哭:較低沉的哭聲。
 憤怒的啼哭:劇烈及大聲地哭喊。
 疼痛的啼哭:突然嚎哭,並發出長而高音的尖叫,然後停下來,再而變成單調的哭泣聲。
  
 父母應對寶寶啼哭即時作出回應,留意他有甚麼需要。在檢查他哭泣的原因時,一邊向他說話,可穩定他的情緒,若不是生理需要的問題,他可能想得到父母的關注和安撫。
 讓孩子停止哭泣方法的建議
 1. 吸吮-安撫奶嘴。
 2. 聽聲音-播放輕柔或有節奏的音樂、旋轉音樂玩具或唱歌等。
 3. 搖動-抱著或放在搖籃慢慢搖動,慢慢搖為重點。
 4. 看東西-會響的或會轉動的玩具,或在視覺上能吸引寶寶注意的東西均可。
 5. 包裹身體-可能會為他帶來安心感,不少寶寶因被浴巾包裹後,在父母的抱抱下,便不再哭了。
 6. 睡在房間的角落-在角落似乎可獲得安全感。將鋪在房間的墊被,移到角落,讓他試睡看看。
 
 可以常抱寶寶嗎?
 
常有人說:「不要常抱寶寶,會把他寵壞,或會使他變得纏身」。其實初生嬰兒哭泣是出於本能的需要,仍未懂得撒嬌,故不用擔心會寵壞他。抱寶寶,不僅能讓他感到您的關注,增加他的安全感外,更能奠下您們之間良好的親子感情,這樣有助其日後情緒均衡發展。除抱寶寶外,父母亦可多與他說話、唱歌、輕撫或輕搖他,也可給他播放音樂,看或玩他認為有趣的東西等親子活動,皆有助寶寶與您關係的建立。
 
 寶寶哭個不停,也不要責備自己
 
天下的母親千萬不要有「只要是母親,就能讓孩子不哭」的想法,因為使寶寶哭泣的原因實在太多了,儘管您是感受性豐富的母親,也無法完全明白寶寶哭泣的意義,何況身兼多職的您,除肩負了母親的角色外,也有其他的工作要做,故此,千萬不要因為寶寶哭個不停,就責備自己「不夠資格當母親」。不要只側重設法讓寶寶不哭,反應在與他哭泣交往當中,盡量留意他,了解他,並巧妙對待他的哭泣才重要。
 
 應如何面對哭個不停的小寶?
 
1.必須保持冷靜。
 2.排除生病的可能。
 3.可利用有系統的記錄法找出哭泣的原因及應對方法。
 4.瞭解寶寶的特性及喜惡。
 5.與其他家長分享心得,互相學習。
 6.接受現實,以平常心去面對。
 7.照顧自己情緒的需要。
 8.尋找支援。