聯絡我們

中文版  English  Português

 
 
 
 
 
 
 
 
新生兒照顧
1.新生兒頸部肌肉柔軟,護理時要用手掌或前臂承托其頸和頭部。
2.睡眠規律各有差異,隨著寶寶日漸長大,睡眠會變得更有規律。
3.新生兒啼哭:因寶寶會以啼哭來表達需要,父母要留心觀察,找出啼哭的原因,並即時作出回應, 他才會感受到你的關注和有安全感,對建立親子感情非常重要。

新生兒黃疸
大多新生兒出生三數天後,才出現皮膚發黃的現象,新生兒黃疸通常一至兩周後,會自然消退。若寶寶體內膽紅素不斷上升,便需要接受治療。故出院後,應盡早到居住區所屬衛生中心作身體檢查,以策安全。

嬰兒猝死症
指嬰兒出生後首6個月內在睡覺時突然死亡,卻死因不明,為保嬰兒安全,建議在他睡覺時,使他的頭部和雙手暴露於被外,並保持仰卧姿勢,以預防嬰兒猝死症的發生。

家居環境
保持空氣流通,溫度適中,環境清潔及避免使用地氈。

預防感染
1.保持家居環境清潔。
2.避免到空氣混濁及人多密集的地方。
3.照顧寶寶前後均需要洗手,每天替寶寶沐浴和護理臍帶。
4.按時接受各項免疫接種。