LinksLinks2

世界高血壓日 醫生建議市民「管理自己的血壓值」

一.世界高血壓日主題為"知曉您的血壓"

世界衛生組織的數據顯示,全球每年有940萬例個案因高血壓引致死亡;全球大約有40%的25歲及以上成人被診斷患有高血壓,患病總人數從1980年的6億大幅增加至2008年的10億。本澳,在2016年的《澳門健康調查》已顯示,高血壓的粗患病率為25.5%,亦即平均約每4個人就有1個人患有高血壓,其死亡率僅次於癌症和心臟病,在近年一直常踞於十大死因的第三位。為使全球民眾重視高血壓對個人健康的危害,傳達及分享世界各國高血壓防治資訊,世界高血壓聯盟從2005年起將每年5月17日定為世界高血壓日,今年的主題為"知曉您的血壓"。

 

二.高血壓“無聲殺手”

據慢性病防制委員會心血管疾病工作組委員馮秀華醫生介紹,高血壓(hypertension)無警號或症狀,患者看不到也感受不到它的存在,故又被稱為“無聲殺手”。她指出,血壓若常處於超過140/90 毫米汞柱 (mm Hg),便被視為高血壓;它是由遺傳與飲食、體重、飲酒和運動等生活方式的相互作用所導致的。高血壓是中風、心肌梗死(心梗)、心臟衰竭、動脈瘤(如主動脈瘤)及外周動脈疾病等重症的主要危險因素之一,也是慢性腎病的起因之一。

 

三.高血壓可防可治

她建議,市民可透過下列三個簡易步驟瞭解及控制血壓值,以預防心腦血管疾病之發生。

1.定期量血壓 ,監測血壓變化:

A.    從年輕始,養成量血壓的習慣:高血壓並不是中老年人的“專利”,建議18 歲以上市民每年應至少量一次血壓,有家族史的市民更應該從年輕時定期測量。

B.     血壓超過140/90 mmHg 就應該諮詢醫師,正在接受治療的高血壓病人更應定期量血壓並做好記錄,便於及時瞭解血壓的控制情況。

C.    量血壓時推薦使用經過驗證的上臂式醫用電子血壓計,採取坐位、腰部挺直、腳底自然垂放,不交談、不憋尿、不翹腳、捲起衣袖露出手臂,再以袖帶包捲手臂,確保手臂承托於心臟同一水準。

2. 養成健康飲食習慣,避免攝取過量鹽分:

A.    建議多進食蔬菜和水果,每天至少進食兩個中型水果;選擇新鮮肉類和蔬菜,少吃加工醃製和含高鹽分食品;避免攝取過量鹽分,建議每天攝取不多於 1 茶匙鹽( 約 5 克 );減少豉油、蠔油、麵豉、腐乳、茄醬及鹽的用量;採用天然調味料,如蔥、蒜、洋蔥、芫茜等來增添食物的色、香、味;減少進食含高脂肪的食物,如肥肉、油炸食物、全脂奶;選擇含低脂肪的食物,如瘦肉、脫脂奶;留意營養標籤中的脂肪、鈉 ( 或鹽 )和糖分的含量指示,選擇含較低脂肪、低鈉 ( 或鹽 )和低糖分的食物。

B.     進行恆常體能活動,控制體重、戒菸、限酒、確保充足的睡眠 及休息等,落實健康生活方式。

C.    適時放鬆心情,保持心情愉悅也能對血壓產生正面影響。

3. 按醫囑規律服藥:

血壓藥必須長期服用,以免血壓再次升高。高血壓患者需依據醫囑規則服藥,千萬不要自行停藥或減藥,以免影響血壓值之控制。服藥後如有不適,應盡早向醫生查詢,以評估是否有需要轉服其他降血壓藥物, 切勿自行調校藥量或停服 。臨床上通常是血壓很高時才可能會出現頭暈、氣促、胸悶的症狀,一般輕度、中度高血壓可能不會有任何症狀,這也是為什麼高血壓又被稱為「無聲殺手」的原因,所以她提醒患者絕對不能因為沒有不舒服的症狀就自行停藥。

馮醫生強調,防控高血壓沒有捷徑,需要從生活中的一點一滴做起。她建議市民對高血壓及其併發症要有正確的認識態度,應當心但不擔心,保持輕鬆的心態、堅持健康的生活方式、進行規律性的藥物治療,通過這些努力,高血壓是完全可防可治的。

(慢性病防制委員會心血管疾病工作組委員馮秀華醫生)