LinksLinks2

慢性病防制委員會舉行 2021 年工作會議

日期 : 2021-07-27

      慢性病防制委員會今(27)日舉行 2021 年工作會議,由慢性病防制委員會 代主席、衛生局羅奕龍局長主持,委員會的癌症工作組、心血管疾病工作組、 糖尿病工作組、慢性呼吸道疾病工作組、失智症工作組和健康飲食工作組和秘 書處分別匯報了 2019、2020 年工作進度及 2021 年工作計劃。

      羅奕龍局長致詞時表示,慢性病的流行嚴重威脅著人類的健康,除了帶來 死亡的威脅,也使患者致殘和生活質量下降,加重醫療體系及社會經濟負擔, 慢性病已被國際社會一致認為是二十一世紀主要健康挑戰之一。根據世界衛生 組織資料顯示,2016 年全球 5,700 萬人死亡中,死於非傳染性疾病約 4,100 萬 人,佔總死亡人數約 71%,其中約 1500 萬人為 30 至 70 歲,屬過早死亡;而據 本澳統計暨普查局資料顯示,2018 年本澳死於惡性腫瘤、心血管疾病、糖尿病 和慢性下呼吸道疾病四大慢性病的合共有 1,471 人,佔總死亡人數 71.1%,與國際數字相若,其中 40.7%屬過早死亡,因此慢性病防制刻不容緩。

      慢性病防制委員會自 2009 年成立至今已邁向第 12 年,委員會一直以“預 防為主”的方針,注重疾病與危險因素干預相結合,強調慢性病的早期發現和 針對不同人群開展宣傳教育工作,都可減輕慢性病流行。有賴各委員和歷屆委 員不斷努力,完善了本澳的慢性病防制策略。針對本澳主要慢性病(包括癌 症、心血管疾病、糖尿病、慢性呼吸道疾病和失智症)及其危險因素,委員會 舉辦了一系列活動,包括“自家健康自家管理”、“慢性病自我管理課程”、 “大腸癌篩查”、“步出健康”、”起來鬆一鬆”、“共建失智症友善社 區”、及“食得健康餐廳”等。此外,委員會亦定期配合國際組織訂立的世界 性紀念日,舉辦一系列營造社會氛圍和大眾參與的宣傳教育活動,如“糖尿病 日藍光行動”,”世界心臟日關注血壓活動”、“共建失智症友善社區國際論 壇”等;同時,運用大眾媒體如報章、電視、電台和網頁等不同渠道傳播預防 訊息,並應用手機應用程式建立互動性的問答比賽和自我評估量表,鼓勵居民 參與、關注和實踐健康生活。

       預防慢性病和預防傳染病同樣重要,目前新型冠狀病毒肺炎在全球大流 行,對社會經濟、家庭和個人等各方面都帶來巨大衝擊,同樣對慢性病防制也 帶來前所未有的挑戰。慢性病與新型冠狀病毒感染存在相關性,多項研究顯示 慢性病患者感染新冠肺炎後死亡或住院的風險較高,因此慢性病患者更應接種 疫苗。

      出席是次會議的成員還有郭昌宇、鄭成業、戴華浩、林松、江世恩、薛榮 滔、許璇珊、歐嘉欣、徐茵妮、李昱暉、梁頌文、區子揚、馮秀華、 朱家 康、梁漢強、江佩珊、莫蕙、劉振峰、田潔冰、區金蓉、陳文戈、賴百齡、歐 陽梓華、ALVES, Manuel Filipe do Amaral;專業代表有吳浩、林志良、丘熹彬、 陸美娟、吳寶群、陳洪濤、徐松波、黃子秉、曾文、韋孟持和秘書長陳丹梅。

 附圖:

1. 慢性病防制委員會今日舉行 2021 年工作會議

慢性病防制委員會舉行 2021 年工作會議

2. 慢性病防制委員會代主席、衛生局羅奕龍 局長主持會議

12300898news

3. 慢性病防制委員會 2021 年工作會議集體照

慢性病防制委員會 2021 年工作會議集體照