[ 中文 | Português | English ]
捐血知多少 >  甚麼是血型抗體
甚麼是血型抗體

 

1. 甚麼是抗體?
  抗體是我們的免疫系統重要的分子,它幫助我們抵抗外來的物質如細菌和病毒。血型抗體也可以因應不同的血型而產生。

 

2. 我是如何得到血型抗體的?
  每個人一生下來,身體就已有了一些抗體,但新增的血型抗體,則是人體因應自然界中與血型相似結構的物質的刺激而產生的,更可能是在懷孕期間或接受輸血時而產生的。

 

3. 我何時會接受血型抗體檢測?
  如果您捐血,捐血中心會常規為您檢測血型抗體。如果您被檢測到有血型抗體,我們將通知您。而假如有一天您需要輸血,您的醫生也將為您安排血型抗體檢測。

 

4. 我被通知有血型抗體是什麼意思?
  有血型抗體是不會影響您的健康的。但如果您正懷孕或需要輸血時,知道自己有血型抗體的存在就很重要了。輸血時,並非所有抗體都是重要的。但如果您有血型抗體,而且能夠事先知道,可使醫院血庫的檢驗師能在配對血液給您時,更快和准確地挑選和檢驗合適的血液給您輸用,因而可以降低由於這些抗體而發生輸血反應的機會。

 

5. 我需要告訴誰?
  您應該讓您的家庭醫生和家人知道您有血型抗體。將來若您需要手術,應在手術前告知您的醫生/麻醉師,以便他們有時間將您的血液與合適的血液進行輸血前的血型配對和檢驗。

 

6. 為什麼輸血前需要做血型配和檢驗?
  如果您在接受輸血前沒有進行血型配對檢測,您的血型抗體可能會對輸入血液的抗原發生反應。抗原進入人體後,我們的免疫系統即能識別它是外來物質,並試圖用抗體去破壞之。當輸入的紅細胞與自身的紅細胞不相容時,可能產生嚴重的反應,稱為溶血反應。嚴重時,這種反應可以是致命的。

 

  如果您被檢驗出有血型抗體,本中心的專科醫生會聯絡您,以及向您詳細解釋和回答疑問,並將發送以下血型抗體咭給您隨身攜帶。
Card_CH_01
 
Card_CH_02