[ 中文 | Português | English ]
捐血知多少 >  認識乳糜血
認識乳糜血
捐血前請不要吃油膩食物

捐血前,捐血者若進食了油炸或煎炒等油膩食物,將導致體內三酸甘油酯或膽固醇短暫升高而捐出「乳糜血」,使所捐出血液中的血漿及血小板將因此需要銷毀。

一般捐血者捐出來的血液經離心後,上層的血漿多為澄清的淡黃色。「乳糜血」則因乳糜微顆粒較大,當濃度高時會產生折光,使血漿呈現乳白色,其成分多為三酸甘油脂,及少量的膽固醇,由於三酸甘油脂不透光,所以成為乳白色。若血漿呈現混濁的乳白色即稱之為乳糜血。
 

CH_Image

 

乳糜血是如何形成的?

人體進食後,食物的脂肪經由小腸消化、吸收後,變成細小的乳糜微粒進入血液,當乳糜微粒增加到一定數量時,血漿就由透明淡黃色液體變成乳白色的黏稠液體,這時,我們就叫它做乳糜血。嚴重時,血漿甚至呈現粉紅色,好像是血液中加入了牛奶的樣子,混濁不透明。
 

為什麼有時捐血後血液有乳糜血現象?

乳糜血其實是正常生理現象。用餐後,食物中的油脂經由人體腸壁吸收進入血管,造成血液中的乳糜微粒濃度增加而形成乳糜血。一般而言,血中乳糜微粒濃度會因食物所含的脂肪量而增加,餐後約2~4小時達到最高;8~10 小時後回復到空腹值,因此捐血前一晚應保持飲食清淡。
 

所捐的血液若是乳糜血對病人會有什麼影響?

乳糜血並不會影響血液的安全,但是乳糜血漿在外觀上不符合正常血漿的質量規格。捐血中心將血液分離成分後,對有明顯乳糜現象的血漿及血小板成分銷毀不用,但紅細胞成分仍可供病人輸用。
 

常有乳糜血對健康有何隱憂?

血液中出現乳糜微粒多是暫時現象,注意飲食即可獲得改善,僅有極少數屬經常性乳糜血,才須就醫詳細檢查。如果多次捐血都有乳糜血現象,且排除了高油脂飲食或飲酒因素後,可能是肝臟代謝油脂的功能或脂蛋白分解酶異常,捐血中心的醫生將轉介捐血者往衛生中心或醫院進一步檢查,確認是否需要治療。