[ 中文 | Português | English ]
醫院服務 >  輸血知多少
輸血知多少

何謂輸血?

輸血治療是當人體血液中的各項成分—紅細胞、血小板、血漿成分(白蛋白和凝血因子等) 功能不足或數量減少時,以迅速增加這些血液成分為目的醫療程序。需要輸血的病人接受各類所需血液成分直接輸入該病人的血循環內。

每年,澳門捐血中心為本澳各醫院超過25,000次的血液輸注提供血液成分及輸血醫學服務。

輸血可作為下述情況病人的其中一項治療:
✓ 紅細胞數目非常低(貧血)
✓ 受傷時出血
✓ 某些治療導致身體無法及時補充紅細胞
✓ 手術(部分個案)
✓ 其它情況
輸用血液/血液成分帶給病人的好處:
✓ 將帶氧細胞輸入病人的血液循環系統內
✓ 補充失去的血液或血液成分
✓ 幫助血液凝固及停止出血
✓ 糾正貧血,幫助身體復原
✓ 防止休克
血液/血液成分治療以外的其它選擇:
✓ 輸用自己的血液/血液成分(自體輸血)。〈更多有關自體輸血的資料,請致電87914337 或聯絡你的醫生,或瀏覽網址http://www.ssm.gov.mo/cts/醫院服務一欄〉
✓ 醫生處方某些藥物以增加病人的血細胞數目
✓ 毋須治療

 

如何確保本澳的供血安全?

本澳的血液較以往任何時候都更為安全,這主要是捐血中心採取了以下的有效措施,使經輸血傳染感染性疾病的風險明顯下降:
∎ 自願、無償和不記名的捐血者政策:以往經驗的教訓和國際權威的研究,都證實來自自願無償捐血人士的血液是最安全的來源;
∎ 由醫生負責醫療篩選捐血者,綜合地評估每一個捐血者的醫療和社交史,以排除一些曾參與了可增加感染傳染性疾病風險活動的捐血者;
∎ 對捐血資料採取嚴格的保密措施、招募沒有動機和壓力的捐血者、鼓勵捐血者誠實地提供資料、排除有潛在健康問題的人士捐血;
∎ 在收集血液之前,捐血者必須符合基本的醫療條件如:血壓、脈搏、體溫和紅細胞濃度測試;
∎ 使用密封無菌設備和一次性使用物料進行嚴謹操作的血液收集程序;
∎ 檢驗:捐血中心化驗室的醫療技術人員對每一單位血液進行檢驗,包括:乙型和丙型肝炎病毒、人類先天免疫缺陷病毒I型和II型(引起愛滋病的病毒)、梅毒、人類T淋巴細胞白血病病毒I型和II型(與白血病和神經性疾病有關的罕見病毒)等。
✓ 任何檢驗異常的血液均將被燒毀,而捐血者則將被通知不可繼續捐血。在血液送出醫院前,亦需要檢驗血型(包括A、B、AB、O和RhD 正型或負型)和紅細胞異體抗體。
✓ 檢驗質量保證:捐血中心的化驗室尚透過定期參加澳洲國立血清學化驗室(Australia National Serology Reference Laboratory)及澳洲皇家病理學院(Royal college of Pathologists of Australasia)的質量保證計劃,保證上述的檢驗程序和人員操作受到監管。

輸血可能損害病人的健康嗎?

每年,澳門的臨床醫生通過輸血治療挽救了數以千計病人的生命。澳門捐血中心所採用的捐血者篩選程序、無菌血液收集程序和設備、先進的化驗室檢驗方法,幾乎消除了所有經輸血傳染疾病的風險。然而,仍有非常少數的情況,捐血者感染了可經輸血傳染的疾病而未有症狀,且所捐出的血液因為仍處於空窗期而未被化驗室常規檢驗出異常結果。在澳門,經輸血感染人類免疫缺陷病毒(能引起愛滋病的病毒)的風險大約為一百萬分之1二點五六,丙型肝炎為一百萬分之1一點七五,乙型肝炎為十萬分之1五點七八。

輸用血液/血液成分其它方面的風險2 :
✓ 發熱反應:1:60
✓ 輸血相關血循環超負荷:1:100
✓ 過敏反應: 1:250
✓ 輸血相關急性肺損傷(TRALI): 1:12,000
✓ 致命的溶血反應:1:1972,000

不輸血有何風險?

血液中的紅細胞負責輸送氧氣到人體各重要器官,如腦部或心臟,供氧減少可導致這些器官的損傷。而輸血,可預防這些損傷的發生。
當人體出現血小板減少或凝血因子缺乏時,可能會發生出血的風險,某些情況可造成重要器官的損傷。



1 Estimation of Residual risks of HBV, HCV and HIV in Macao Blood Transfusion Service 2016 to 2018.
2 AABB clinical guidelines published JAMA November 15, 2016.