簡介

衛生局鳥瞰圖

仁伯爵綜合醫院於1874年1月6日建成啟用,至今已經歷140多年了。原是一間軍人醫院,只為軍人提供服務。其後,服務對象逐步擴大至政府官員及其他葡籍人士,當時駐院醫生大部份來自葡國。接着,為滿足社會發展的需求,仁伯爵綜合醫院於1950年代及1980年代先後進行兩次重建。於80年代中期開始吸納合資格的本地及國內華人醫生專才,務求為廣大市民提供服務,同時有效配合本澳人口之急速增長及提供更多元化的醫療服務。

目前,仁伯爵綜合醫院由4幢大樓組成,包括內外科大樓、婦兒科大樓、門診大樓以及急診大樓。佔地 30,963平方米,建築面積 72,358平方米。當中內外科大樓、婦兒科大樓以及門診大樓是80年代重建而成的樓宇。急診大樓則屬隨後的醫院擴建計劃,於2013年10月23日投入使用的新大樓。另外,仁伯爵綜合醫院亦設有2005年12月16日開幕啓用的氹仔精神科大樓。這大樓樓高四層,建築面積 7,040平方米,集診療、復康、司法精神科服務及教學於一體。

發展至今,仁伯爵綜合醫院已成為一所的大型現代化綜合醫院,所提供服務包括急症室服務、門診服務、住院服務、手術服務、康復服務、日間醫院服務以及近年開設的失智症診療中心及兒童綜合評估中心的服務等。根據2020年統計資料,仁伯爵綜合醫院共有913張住院病床;在非住院單位(主要分佈在日間醫院、急診觀察室及產科)共有107張。



服務承諾

服務項目 服務質量指標 預設達標率
急診服務 市民到達登記處後,一般可於10分鐘內完成掛號登記 90%
住院服務 經門診安排住院的患者,公共關係室接獲通知後,8分鐘內可派人員抵達門診並引領患者及家屬到本室辦理入院手續 92%
「出生通知書」登記服務 自申請人(初生兒的父或母)遞交齊備文件並完成“出生通知書”登記翌日起計三個工作天內把“出生通知書”交到民事登記局。 80%
醫院門診服務 已預約門診的市民到達登記處後,可於10分鐘內完成門診登記 95%
在繁忙時段(上午10時至中午12時、下午3時至5時),25分鐘內完成醫療費結算及檢驗預約服務 90%
在非繁忙時段(上午8時30分至10時、中午12時至下午3時、下午5時至晚上8時),20分鐘內完成醫療費結算及檢驗預約服務 90%
領取藥物及諮詢服務 到專科藥房交處方後,可於35分鐘內領取藥物 80%
透過電話或電郵的藥物諮詢,可於 1 個工作天內獲回覆 95%
診療及治療輔助檢查服務 一般情況下,血液檢驗報告副本申請可於1個工作天內完成。(註:申請人要求另行翻譯報告的情況除外) 85%
就診者之個人就診資料申請服務 醫療報告申請可於25個工作天內完成(註:申請人要求另行翻譯報告的情況除外) 80%
衛生局掛號卡(金卡)服務 在繁忙時段(上午8時30分至下午6時),30分鐘內完成衛生局掛號卡的登記及辦理 85%
在非繁忙時段(下午6時至晚上8時),20分鐘內完成衛生局掛號卡的登記及辦理 90%
特殊病患者之衛生護理證申請(藍卡)服務 衛生護理證的簽發30個工作天內完成 95%

專科衛生副體系組織

專科衛生護理 副體系 仁伯爵綜合醫院
醫療部門/科室 醫療輔助部門 行政及後勤部門
仁伯爵綜合醫院 急診部 影像科 醫院行政廳
送外診治委員會 門診部 臨床病理科 藥劑事務處
社會工作部 住院部 病理解剖科 住院服務處
公共關係室 日間醫院 法醫科 求診者處
內科 醫院諮詢機關
普通外科 醫生委員會
婦產科 護士委員會
兒科及初生嬰兒科 醫療部門協調委員會
專門內科
專門外科 技術委員會
矯形及創傷科 藥物暨治療委員會
精神病科 醫院衛生委員會
物理治療及康復科 抗生素委員會
手術部
深切治療部
血液科/血液免疫治療科
心臟科/冠心病深切治療部

醫療部門

急診部

急診部主要分為普通急診、兒科急診、婦產科急診及離島急診站等,為緊急病患者、事故意外傷者及產婦等提供24小時的急症服務。2020年就診人次為224,994人,其中使用普通急診人數比例最高佔59.95%、兒科14.07%、婦產科6.03%、離島急診站 18.67%及特別急診1.28%。


查詢電話:8390 3600(24小時服務)

服務範圍
  1. 普通急診、兒科急診、婦產科急診、離島急診站
  2. 提供24小時診治及留院觀察服務
  3. 特別急診處理懷疑呼吸道傳染病或流感爆發時啟動為流感診區
普通急診設有分流制度
分流級別 情況 處理時間
第一級
危殆
  • 病況危急影響到生命,需立即處理者。

立即處理

第二級
緊急
  • 嚴重疾病或外傷,暫不危及生命,但須盡快處理者。

於30分鐘內處理

第三級
次緊急
  • 患者存在急性情況,但病況穩定,能等候一段時間而不致出現惡化。

於90分鐘內處理

第四級
非緊急
  • 無急性情況,可適當地考慮使用其他醫療服務。

請在候診室內等候,按先後次序就診



仁伯爵綜合醫院-急診大樓
RC 24小時門診
1 普通急診
2 兒科急診
仁伯爵綜合醫院-婦兒科大樓
3 婦產科急診
科技大學H座
RC 離島急診站

門診部

為經由衛生局醫生轉介及需要接受專科治理的患者提供有關門診治療、檢查及小手術等,負責處理範疇內複雜和嚴重的病例,各個專科及分科分佈於各樓層診室及多個日間診療中心。2020年就診人次為469,911人,平均每工作日為2,052人次。


查詢電話:8390 5000(週一至週五 (政府假期除外),上午8時30分至下午6時)

預約改期:8390 6000(週一至週五 (政府假期除外),上午9時至下午1時, 下午2時30分至晚上8時)

門診大樓
地下 精神科  
一樓 耳鼻喉科 骨科 眼科 眼科診療中心
二樓 內科 糖尿病科 神經內科 泌尿科
感染科 心臟科 皮膚科 腸胃科
老人專科      
三樓 普通外科 矯型外科 頷面外科 麻醉科
神經外科 航空醫療 口腔科 腎科
放射治療門診  疼痛門診  胸外科 介入放射學門診
內外科大樓
地下 泌尿科日間診療室 肺科門診 支氣管內窺鏡檢查室 消化系統內窺鏡檢查科
影像科 血液樣本收集處 肺功能檢查室  
一樓 物理治療及康復科
婦兒科大樓
地下 兒科門診 婦科門診 腫瘤科門診 兒童發育科
腎科日間醫院 產科門診 血液科門診 血液腫瘤科日間醫院
仁伯爵綜合醫院-急診大樓
失智症診療中心 營養諮詢服務 藥物諮詢門診


住院部

隨著市民對本地公立醫療服務需求持續增長,現醫院病床數目增至913張,分佈於各個病區,另包括離島社區康復病房有27張,公共衛生臨床中心120張病床及九澳康復病房25張。2020年入住人次為21,593人,平均住院日數10.59日,病床入住率達61.18%,其中慢性病及骨科患者留院時間較長。


查詢電話:
8390 5000(週一至週五 (政府假期除外),上午8時30分至下午6時)
8390 3600(非辦公時間及假期)

澳門仁伯爵綜合醫院
樓層 第一期 內外科大樓 第二期 婦兒科大樓 急診大樓
RC     內科四
1 骨科病房 兒科住院部
兒科深切治療病區及新生嬰兒特別護理病區
物理治療及康復中心住院部
急診病房
2 內科病房 內科三
產後護理部
外科四
 
3 外科一病區
外科二病區
婦科住院部
母親胎兒醫學住院部
 
4 特別內科病房
特別外科病房
5 深切治療部
冠心病深切治療部
心臟內科護理病房
隔離病區

 

科技大學H座
樓層
4 社區康復病房
老人科
公共衛生臨床中心
樓層
4 公共衛生臨床中心
九澳康復醫院
樓層
2, RC 九澳康復病房


手術部
現有兩個手術部門。位於第一期的中央手術部有手術室4間,其中一間專供普通急診進行手術之用,復甦室有病床4張。燒傷手術室1間,術後復甦室病床1張,已開始運作。在第二期的周邊手術部有手術室3間,其中一間供婦產科緊急手術之用,復甦室有病床4張。另有一間手術介入雜交手術室。 

深切治療部
為一內外科專科單位,有病床12張,並集中了可保障患者生命功能之精密儀器及設備。
燒傷科由一獨立手術室及有關之住院及輔助範圍組成,設有3張病床,為嚴重燒傷病人提供綜合治療。

冠心病深切治療部
該部門有4張病床,病床配置非侵入性和/或侵入性血流動力學監測儀、心肺復蘇和輔助呼吸機。
冠心病深切治療部負責診治任何心源性疾病引致臨床或血液動力學不穩定之病人,提供每日24小時每周7日不間斷之醫護監測治療。

物理治療及康復科
設有康復科專科門診,病患經衛生局醫生評估後轉介就診。康復科專科醫生依照病患的不同情況和需求,個別安排治療方案。
該科室設有物理治療、職業治療和語言治療,為住院和門診病人提供服務。此外設有康復病房區,設有十五張病床。
治療服務時間為週一至週五,上午8時30分至下午7時45分(週五至7時30分)。

查詢電話(週一至週五,上午9時至12時,下午2時至4時):
物理治療:8390 5179
職業治療:8390 5173
語言治療:8390 5178

日間醫院

腎科日間醫院
提供血液透析治療和腹膜透析治療。血液透析治療區分為兩區:

輕症區:提供環境給患者作有限度的自我照顧透析治療。
全護理區:提供全血透護理服務,主要對象為住院和重症患者。

至於另一個腹膜透析治療區,則提供有關腹膜透析的服務及教導患者應該如何進行治療。

查詢電話:8390 8003(週一至週五 (政府假期除外),上午9時至下午1時,下午2時30分至5時30分)

血液腫瘤科日間醫院

於2009年血液腫瘤科日間醫院改建後,提供血液科、腫瘤科等患者接受化學治療、標靶治療、荷爾蒙治療、化療導管護理、藥物注射、輸血治療、骨髓穿針等服務。



查詢電話:8390 8993(週一至週五 (政府假期除外),上午9時至下午5時)

化學治療、標靶治療、荷爾蒙治療、藥物注射、輸血治療服務 :
服務時間:週一至週五(政府假期除外),上午8時至晚上8時



精神科

病患者經衛生中心、仁伯爵綜合醫院醫生或其他實體/機構的醫生及專業人員評估後,可轉介到精神科診治。



服務時間及地點:
住院部: 門診部:診症時間 現時可提供的綜合性服務
  1. 成人精神科服務:
    • 服務對象:年滿17週歲或以上人士;
    • 服務範圍:提供包括門診、急診及住院服務。
  2. 老人精神科住院服務:
    • 服務對象:65歲或以上的人士;
    • 服務範圍:提供全人醫療護理住院服務。
  3. 司法精神科:
    • 服務對象:主要為涉及刑責的精神病患者提供臨床評估和治療;
    • 服務範圍:為司法機構的轉介個案作評估及診治,外診服務(如監獄) 提供精神狀態評估及醫療服務。
  4. 日間醫院服務:
    • 服務對象:包括病情正處於需要加強一般門診服務或減低住院服務的人士;
    • 服務範圍:提供綜合專科評估、持續治療、護理和康復服務。
  5. 兒童及青少年精神科:
    • 服務對象:未滿17週歲以下人士;
    • 服務範圍:包括門診、急診及住院服務(提供滿13週歲至17週歲之人士)。
  6. 社區精神科:
    • 服務對象:潛在危險性及拒絕治療之疑似嚴重精神病患者
                     需社區精神科服務隊長期跟進之嚴重精神病患者嚴重精神病患者之困難個案
    • 服務範圍:融合社區已存在資源為潛隱風險嚴重精神病患者提供在社區照顧之支援及復康服務。


醫療輔助部門

醫院設有影像科、臨床病理科、病理解剖科及法醫科等4個醫療輔助部門外,還有多個診斷及治療輔助部門(中心),包括消化系統內窺鏡檢查室、肺功能檢查室、泌尿科日間診療室、眼科診療中心、耳鼻喉科檢查中心、心電圖室、物理治療中心、婦產科產前診斷中心、兒科心臟掃描及腦電圖室、臨床血液科等。


影像科

影像科由醫院影像科本部、影像科急診X光分支、影像科特別急診X光分支、影像科筷子基衛生中心X光分支、影像科結核病防治中心X光分支及影像科路環公共衛生臨床中心X光分支組成,提供六類主要診療服務,包括:【常規放射學】、【超聲影像學】、【電腦斷層掃描】、【磁共振掃描】、【乳腺影像學】、【介入放射學】。



查詢電話:    8390 3020週一至週五 (政府假期除外),上午8時30分至下午6時(週五至下午5時30分)      

影像科設置及儀器簡介:
影像科報告中心: 設於醫院影像科本部,提供各項影像學診療服務的協調服務。
影像科本部診療室18間: 常規放射學診療室6間、超聲影像學診療室5間、電腦斷層掃描室3間、磁共振掃描室1間、乳腺影像學綜合檢查室1間、介入放射學雜交手術室1間及肝纖維化掃描室1間。
影像科分支診療室: 影像科急診x光分支、影像科特別急診x光分支、影像科筷子基衛生中心x光分支、影像科結核病防治中心X光分支、影像科路環公共衛生臨床中心x光分支。
影像科儀器簡介: 磁共振掃描儀1台、電腦斷層掃描儀3台、數字血管造影減影儀2台、數字化X光機7台、數字化胃腸透視機1台、數字化多功能透視機1台、數字化乳線鉬靶攝影及立體定位機1台、數字化牙全景X光機1台、數字化流動X光機3台、數碼化流動X光機3台、數字成像儀1台、數碼成像儀3台、傳統流動X光機2台、骨質密度掃描儀1台、超聲波掃描儀4台、流動式超聲波掃描儀4台、超聲導航儀1台、超聲肝纖維化掃描儀1台

臨床病理科
簡介

臨床病理科隸屬仁伯爵綜合醫院的醫療輔助部門,提供化驗和血液樣本採集服務。本科室負責分析人體血液、尿液、糞便及體液樣本等,為臨床診斷和疾病治療提供重要資料。臨床病理科化驗室座落於仁伯爵綜合醫院內外科大樓2樓,檢驗樣本收集室則位於醫院內外科大樓地下(R/C)。


未來本科室的發展將更加著重品質及管理,並計劃申請ISO 15189國際標準的醫學實驗室資格認可,以符合實際的需求,籌備醫學實驗室認證能全面提升檢驗品質,也是實驗室提升品質所追求的目標與未來之趨勢。

服務
  1. 臨床病理科化驗室為急診、住院病人、醫院門診及各衛生中心之就診者提供化驗服務,並為所有緊急樣本進行各緊急項目的測試。本科室包括臨床生化學、體液學、免疫學、臨床微生物學範疇之化驗室,提供之檢驗服務如下:
    • 臨床生化學化驗室提供各種常規生化檢驗項目,如血糖、肝功能、腎功能及血清蛋白電泳等。
    • 體液化驗室提供尿常規化學分析、大便潛血測試、體液細胞計數、精子測試等。
    • 免疫學化驗室提供甲狀腺功能、賀爾蒙、腫瘤標誌物、糖化血紅蛋白、感染免疫學、自體免疫學、治療藥物監測及部份濫用藥物測試等。
    • 微生物化驗室提供全面的微生物學檢驗服務。包括微生物病原體鑑定、藥物敏感度測試、分子生物學檢測項目。
  2. 檢驗樣本收集室為進行OGTT測試的孕婦及專科門診病人提供檢驗樣本接收及靜脈採血服務,服務時段為:週一至週五,上午8時30分至11時,查詢電話:83905133。有關服務需先進行預約。
  3. 臨床病理科亦為一些本院沒有提供,但臨床上因應特別疾病而需要申檢的特別化驗項目提供外送檢驗樣本收集及送檢之服務,時間為週一及週四上午9時至10時,查詢電話:83903200。有關服務需先進行預約。
  4. 除化驗及抽血服務外,本科室亦協助教育培訓工作,為衛生局專科實習醫生及本澳高等院校檢驗專業學生的其中一個實習點。


病理解剖科
簡介

病理解剖科主要功能是提供正確的病理診斷與相關醫學諮詢,作為臨床治療的依據及參考,以病人為中心做出最適當及優質的治療。 病理解剖科提供各項病理診斷,包括:外科組織病理、細胞病理、分子病理、臨床病理解剖、病理會診及其它相關檢測。

服務範圍
  1. 項目包括:手術切除組織切片檢查、活檢組織切片檢查、術中冰凍組織切片檢查、婦科細胞學檢查、非婦科細胞學檢查、組織化學染色檢查、免疫組織化學染色檢查、免疫螢光染色檢查、分子病理學檢查、臨床病理解剖、病例病理會診等。
  2. 對於本院現時未能提供,但臨床上因應診斷和治療需要,必須進行的病理檢測項目,病理解剖科協助向外送檢樣本服務。
  3. 本科室同時協助衛生局及教育機構提供培訓工作,為衛生局專科實習醫生及本澳高等院校學生實習點。
對外服務時間:週一至週五 上午9時至下午5時(政府假期除外)
查詢電話:(853) 8390 8857。

醫院行政廳
醫院行政廳設有下列附屬單位:
a) 藥劑事務處;
b) 住院服務處;
c) 求診者處。

藥劑事務處(醫院藥房) 醫院藥房
為急診、住院及門診患者提供藥物調配;此外,亦提供用藥常識之宣傳推廣及為市民解答有關用藥知識等藥事服務。

查詢:8390 8587(週一至週五 (政府假期除外),上午9時至晚上9時;週六,上午9時至下午6時)
服務範圍

住院服務處
負責醫療器械和物品的滅菌、臨床營養諮詢、住院患者及醫護人員的膳食、衣物處理、保安及清潔等服務。

查詢:8390 5101 / 8390 5108(週一至週五 (政府假期除外),上午9時至下午1時;下午2時30分至5時45分(週五至下午5時30分))

求診者處

為市民提供預約排期、就診登記、醫療費結算及福利卡核實等服務;並辦理有關醫療或檢驗報告申請、出生及死亡登錄等。
入院科
  查詢
預約改期 電話 : 8390 6000
週一至週五 (政府假期除外),上午9時至下午1時, 下午2時30分至晚上8時
醫療帳單結算 電話 : 8390 8054
週一至週五 (政府假期除外),上午9時至下午1時;下午2時30分至5時45分(週五至下午5時30分)
出生及死亡登錄 電話 : 8390 8299
週一至週五(政府假期除外),上午9時至下午1時;下午2時30分至5時45分(週五至下午5時30分)

檔案暨統計科
  查詢
醫療報告及檢驗報告服務 電話 : 8390 8053
週一至週五(政府假期除外),上午9時至下午1時;下午2時30分至5時45分(週五至下午5時30分)


送外診治委員會
送外診治委員會是仁伯爵綜合醫院的附屬部門,每週由3名來自不同科室的醫生負責審批往外就診申請。委員會的主要職務是協助仁伯爵綜合醫院轉送需要送外診治的患者,補充醫院醫療資源不足。
 
服務範圍
社會工作部
服務宗旨 :
本著「以人為本」的服務精神,協助預防及處理因疾病引起的個人或家庭等問題;訂定全面的康復或照顧計劃;連結及善用社區資源,使病患得以重新融入社會。

查詢電話:8390 5140
週一至週五(政府假期除外),09:00~13:00;14:30~17:45(週五至17:30)


服務內容
  1. 評估病患或及其家屬之社會暨心理狀況;
  2. 協助釐訂病患出院及入院計劃;
  3. 醫療援助申請;
  4. 為病患及其家屬提供轉介服務,協助向政府/非政府機構申請院舍安置及社區服務等;
  5. 定期與醫療團隊進行會議及提供意見,以訂定全面康復或照顧計劃;
  6. 定期電話追蹤/家訪;
  7. 協助推行社區教育及小組活動;
  8. 情緒輔導服務;
  9. 其他。

公共關係室
公共關係室是仁伯爵綜合醫院接待公眾的部門,為市民提供諮詢服務,如有任何查詢或建議可循以下途徑:

親臨  :仁伯爵綜合醫院大堂公共關係室

查詢電話:8390 5000 (週一至週五 (政府假期除外),上午8時30分至下午6時)


服務範圍